调查:9成网友反对延迟退休 超6成人赞成弹性退休

    本月10日,国新办发布《中国的人力资源状况》白皮书称,到2035年,我国将面临2名纳税人供养1名养老金领取者的情况。人口老龄化问题,引发思考。

    人力资源和社会保障部副部长王晓初表示,目前我国还在研究是否延长退休年龄。“延退”话题一出,立即引发热议,昨日网上一项关于“你支持推迟退休年龄吗?”的调查中,20万参与投票的网友中,有92%投了反对票。

    网友热议

    反对声音

    延迟退休加重就业负担

    据了解,近几年关于是否延长退休年龄的问题曾引发过多次讨论。如今再一次提起“延退”,立刻又成为了网民热议的话题,待业者成为反对“延退”大军的主流力量。

    网友“小六”表示,现在都是一个萝卜一个坑,老员工不退休,新职位名额必定缩水。

    据有关部门统计,目前中国城镇单位就业人员数超过1.1亿人,每年大约有300万左右的人退休,占城镇单位就业人员的3%。但每年新增就业机会只有1000万左右,如果提高退休年龄,就占去机会的30%。

    此外,也有部分网友表示,对于下岗工人而言,“延退”不仅意味着要晚几年拿到养老金,还要继续缴纳养老金。有专家测算,从全国来看,这样做可以使我国养老统筹基金一年增加40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元。

【责任编辑:赵耀光】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号