调查:9成网友反对延迟退休 超6成人赞成弹性退休

    -专家访谈

    延退是一条必走之路

    昨日,劳动和社会保障部工资研究所研究员孙群义接受南方日报记者采访时表示,从国家的角度来看,延迟退休是一个时代的趋势。“首先从全球来看,我国的退休年龄是比较低的,随着人们生活质量的提高,工作能力和身体素质都有了很大的提高,这为推迟退休年龄创造了良好的条件。”

    此外,他认为我国老龄化严重,国家的养老保险基金已经不允许国民在现有的退休制度上再提前退休,“所以延迟退休年龄是一条必须走的道路。”

    孙群义表示,延迟退休有两种途径:一种是“一刀切”的强制延长到某个年龄退休,另外一种则是弹性退休。

    他说,弹性退休可行性更高。在美国,有一个可以领取养老金的年龄,但实际退休年龄,员工可以根据自己的身体状况跟其他因素跟单位协商决定。

    另外,他提议,养老金的发放也可以根据退休年龄的大小而定,比如说可以是用领养老金的总额除于当地平均年龄与退休年龄的差值,这样退休年龄的大小就直接影响到每个月可领取的养老金的多少。

    孙群义说,从我国的情况来看,要施行弹性退休的困难之处在于,各个地方的执行办法不一样,养老保险金的层次和财政支持各有差异。(南方日报记者赵洪杰实习生李辉盛)

【责任编辑:赵耀光】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号