中国政治社会稳定具有坚实的基础

    近来,中东北非一些国家陷入动荡局势,各方面人士关心中国的情况。笔者认为,中国政治社会局势是稳定的,中国三十多年的改革开放为政治社会的稳定奠定了坚实的基础。

    首先,在政治上,改革开放以来,在深刻吸取历史教训的基础上,中国共产党致力于转变执政方式、加强执政能力,寻求与时俱进的变革。中国从1980年代初开始改革党和国家领导体制,经过30多年的努力,逐步建立并巩固了党和国家领导人的退休制度、有限任期制度、平稳有序的交接班制度、集体领导制度以及新进政治局委员预备人选民主推荐制度,长期以来的最高领导终身制、权力高度集中于领袖个人的局面发生了彻底的、根本的改变。同时,党和政府30多年来致力于建设法治国家,使得国家政治生活日益摆脱领导者个人喜好的左右,而使之建立在大家公认的规则和制度的基础上。中国没有目前一些局势动荡国家所存在的个人长期独裁和家族世袭统治的现象,未来也不可能出现这种情况,而长期个人独裁和家族世袭统治正是目前一些国家引起人民强烈不满和反对的一个重要原因。

    从各国的经验来看,政治稳定的核心要件是人民对政治具有高度的参与感和共享感,以及由此产生的认同感。如果广大人民被系统性地排除在国家政治生活之外,人民的利益得不到照顾,人民的声音无法被决策者听到,那么人民和政权就会发生疏离,政治就有陷入动荡的危险,这也正是当前若干陷入动荡的国家所存在的严重问题。中国的执政党和政府领导人对此有深刻的认识,长期以来致力于通过健全和完善人民代表大会制度和政治协商会议制度,通过改革干部人事制度和选举制度,通过推行政务和党务公开,通过扩大媒体和舆论监督,通过发展党内民主和社会民主,增强广大人民群众对国家政治生活的参与,使得人民的呼声成为决策的基础,人民的利益要求成为决策的依据,增强了人民对国家政权的共享感和认同感。这些改革,有些还处于起步阶段,有些已经相当深入,尽管还不完全平衡,但是方向是正确的,也取得了很大的成绩,为政治社会的稳定奠定了坚实的政治基础。

    其次,在经济上,30多年来,中国始终坚持市场导向的经济体制改革。中国在1992年正式把市场确立为资源配置的基础性机制,果断地抛弃了窒息发展活力的计划经济体制,开始建设充满生机的社会主义市场经济体制。同时,中国坚持全面对外开放,并在2002年正式加入世界贸易组织,加快融入世界经济体系。市场经济体制改革和全面对外开放为中国经济带来了长期、稳定、高速的发展,劳动人口就业充分,人民生活水平大幅提高,贫困人口大量减少。虽然不同人群生活水平的提升速度不完全一致,但是广大人民群众是受益的,是满意的。人民群众对党和政府的支持度很高,政治社会稳定的民意基础雄厚。

【责任编辑:李莎】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号