温州特警支队长:我们从未放弃搜救被困者

    年仅两岁零八个月的项炜伊,这个“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故中获救的小女孩,目前仍躺在浙江温州医学院附属第二医院重症监护室。救出她的,正是温州市公安局特警支队支队长邵曳戎和其他的救援队员。

    执着拯救生命

    7月24日下午3时许,距离事故发生已过去18个小时,上一个生还者被发现,也是好几个小时之前的事了。搜救人员用生命探测仪多次探测,都没有发现生命迹象。

    D3115次列车的尾节横在高架桥上,坚固铁皮制成的车厢卷起了角,车厢内的物件也都变了形。这是实施救援最难的一节车厢。

    邵曳戎爬上了车顶,观察了一下车体损坏程度,又看了看桥底,制定出一个大胆的救援方案——继续在桥上对车厢内进行最后的搜救。他带着特警队员钻进去,在濒临绝望时,突然有特警队员发现,在搬开一具遗体后,有只小手微微在动!“尽管幅度很小很小,却敲击着我们的心灵。”邵曳戎回忆起这一幕时很激动。

    “还有人活着!”现场一下子变得活跃了。可仔细一看被困的环境,邵曳戎又紧张起来。一个三四厘米的缝隙里,一个小女孩脸朝下蜷缩着趴在那里,背上还压着铁杆、行李包和玻璃碎片。

    “这个角度太刁钻了!”参与救援的温州市消防支队鹿城大队勤奋路中队指导员姜建序回忆,在这个小小的空间里,很多东西互相借力搭在一起,貌似平衡,却暗藏杀机。

    “在挪开她身上的所有物品时,小女孩的背微微隆起,深呼吸了一下。”这让邵曳戎又是一阵激动。但小女孩的腿部被一个铁架压住,动弹不得。几名消防队员合力,使劲抬起支架,姜建序用手伸入支架底部一点点将小女孩的腿往外挪,当她的腿被挪出时发出非常细微的“唉”的一声。邵曳戎相当紧张。当一名消防队员顺势将小女孩拥入怀中,另一人忙用毛巾遮住她的眼睛将她合力抱出来时,邵曳戎才松了一口气。

【责任编辑:郭凯】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号