报告称中国富人住房人均3.3套 流动资产169万
河北新闻网
2011-12-08 09:42
来源:中国新闻网
责任编辑:李莎
【字号

本站搜索

    房产占总资产72%,人均流动资产169万元

    在继安联集团10月发布的最新《全球财富报告》披露全球四分之一富裕中产来自中国之后,安联集团在华合资寿险公司中德安联人寿保险有限公司前日在上海正式发布《中国富裕人士财富报告》(下简称“报告”)。根据《报告》,中国富裕人士主要收入来源为工资奖金,但工资和奖金对中国富人收入的贡献不到一半。而如果将已扣除房贷的房产价值计算在内,中国富裕人群的资产构成是:人均拥有房产3.3套,房产价值占全部资产的72%。

    调查涉及18个城市逾500位富人

    该份《报告》是由中德安联于今年上半年聘请国际调研公司艾德惠研针对富裕人士进行的专项调研,涉及全国范围内18个城市逾500位富裕人士,其样本选取标准为“家庭流动资产50万至600万”和“至少是一家银行的贵宾客户”,其中男女比例大约是4:6。

    调查所涉及的流动资产包括银行储蓄、银行理财产品、股票、股票型基金、债券型基金、债券、外汇、信托产品等流动性资产。调查范围涉及北京、济南、青岛、上海、苏州、常州、南京、杭州、宁波、温州、福州、广州、深圳、中山、东莞、成都、重庆、武汉等18个城市。其中,来自于北京、上海、广州、深圳的样本为279个。

    中国富人人均流动资产169万元

    该报告针对富裕人士进行定量调研以及面对面访问。调查对象中,家庭流动资产为50万元至100万元的富裕人群占比40%,101万元至200万元的占比30%,家庭流动资产超过200万的约占30%。调查显示,富裕人士的平均流动资产总量达到169万;而就其理财习惯而言,银行是一个主要渠道,富裕人士人均拥有1.8个银行VIP账户,其中近20%拥有三个或三个以上的VIP账户。上述富裕人士中,以“工资、奖金”为主要收入来源的占比最高,为49%,其次为经营性收入28%;与之相对应,富裕人士的职业也以中高层管理人员为主达58%。而在流动资产总额超过200万元的人群中,以经营为主要收入的企业主比例显著高于资产较低的人群。

    超五成富人看重“财富传承第二代”

    与此同时,超过一半的富裕人士在调研中显示出对“财富向下一代传递”的高度关注,有59%的被访者表示已经采取了措施,另有50%表示将在未来1-2年内采取措施。富裕人士对人寿保险的认识也随着理财理念的成熟而更加深刻,对保险的保障功能和必要性有着强烈认同,更有75%的被访者认可“通过保险可以把财富传给下一代”。调查显示,对“财富传承”关注较高的富裕人群,主要为分布在一线城市的高资产人群,高层管理人员和中小企业主。(春宁 )

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
频道精选
精彩视图