近千幢皖南徽派古民居在“百村千幢”工程中重获生机

    新华社合肥2月27日专电(记者 朱青)记者从安徽省黄山市文化委了解到,自2009年开始,计划用5年时间投资60亿元保护皖南徽派建筑文物的“百村千幢”古民居保护利用工程已经推进过半,截至2011年底已投入资金约31亿元,赋予了近千幢古民居新的生机。

    “百村千幢”工程是安徽省黄山市计划在2009年至2013年进行的计划投资约60亿元的古民居保护利用工程。将在皖南徽派古民居分布较为集中的黄山市范围内,选取101个古村落和1065幢古民居,通过编制保护规划,采取整体保护、集中保护、重点保护等方式,开展生态修复工程和维修古建筑单体等工作。

    据了解,截至2011年底,该工程共投入资金已达31.18亿元,完成了101个古村落的规划编制,实施了逾60个古村落和超过800幢古民居的保护利用工作,认租、认领、认购古民居逾200幢,建立了湖边古村落、黎阳故邸等7处集中保护地。

    目前,黄山市政府还计划创新保护利用古民居的模式,由单一政府投入向政府引导、市场运作、社会参与等多元融资转变,同时由单纯保护向科学保护和有序利用并重转变。

【责任编辑:孙婷】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号