河北新闻网

肯德基麦当劳深陷“药鸡门” 明知药鸡还故用

    两年前就已知晓“抗生素残留不合格”,却未采取措施

    肯德基麦当劳深陷“药鸡门”

    12月23日下午6点,虽然是周末,又正值晚饭时间,但位于八佰伴商区张杨路上的肯德基内却没有了以往的人气,而与其紧挨着的“兄弟品牌”必胜客以及竞争对手麦当劳人气也是颇为冷淡。从“速成鸡”到“药鸡”,“难兄难弟”的日子显然不好过。

    12月21日,上海市政府新闻办公室官方微博披露了上海食药监局近日相关检测结果,显示百胜集团上海物流中心18日所检样品中,1件疑似检出金刚烷胺,已责令企业召回相关产品。据了解,金刚烷胺对高龄者及有慢性心肺疾病或肾脏疾病者有副作用,大剂量对胚胎有毒性和致畸作用,属禁用兽药。

    在分析人士看来,肯德基违规固然应受重罚,相关监管部门也难逃其咎,但此事更提醒我们应该反思产业链,“和三聚氰胺事件类似,此事的源头在于‘鸡’的养殖。”

    明知“药鸡”还故用

    继媒体报道肯德基、麦当劳等洋快餐使用“速成鸡”作为原料之后,日前,央视又曝出了“速成鸡”使用违禁药物。据悉,央视对山东青岛、潍坊、临沂、枣庄等地的“速生鸡”养殖场调查发现,为避免鸡生病或死亡,白羽鸡从第1天入栏到第40天出栏,至少要吃18种抗生素药物,“鸡把抗生素当饭吃,停药期成摆设”。而养殖户把鸡交给屠宰场之后,屠宰企业的检测人员只是编造检验记录。

    央视曝光的两家公司分别为山东的六和公司和盈泰公司,这两家公司是肯德基、麦当劳的原料供应商之一。

    对此,肯德基方面表示,肯德基对于原材料方面有完整的检测体系,并表示已于今年8月起停止向前供应商六和集团采购鸡肉原料,不过停止原因则为“汰弱留强”。而另一当事方麦当劳则在官方微博发表了一则声明称,“麦当劳所使用的每批次鸡肉原料都经第三方独立实验室检测且确认合格,我们的鸡肉产品遵守严格的食品品质标准且符合政府相关标准。”

    不过,从目前官方公布的检测结果来看,“药鸡”已接近事实,且肯德基方面是明知药鸡而故用:上海食品安全办公室发出通报称,2010年至2011年,肯德基母公司百胜集团委托市食药检所检测的样品中,有山东六和集团鸡类产品19批,经检验有8批产品抗生素残留不合格,检测结果均以检测报告的形式报给百胜集团。也就是说,早在两年前,百胜就知道有“药鸡”存在,但除了今年8月暂停与六和合作外,两年以来没有其他措施。

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:李莎】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站