河北新闻网

肯德基麦当劳深陷“药鸡门” 明知药鸡还故用

    养殖模式存风险

    “显然,肯德基对于抗生素超标现象心知肚明,却没有依法予以公示。这些被检出的抗生素残留超标鸡肉,最终都去了哪里,是否已被消费者食用掉了?肯德基也该给个说法。”南京大学商学院教授宋颂兴表示。

    事实上,这并非是肯德基及麦当劳在中国首次被曝食品安全问题。业内人士认为,目前对于食品安全问题的处罚力度太轻,涉事企业无痛感。

    不过,在艾格农业分析师马文峰看来,中国的养殖生产链更需反思。“市场上的肉鸡大部分都是‘速成鸡’,国外也是普遍情况,只要是科学使用是没有问题的。”马文峰告诉记者,目前国内鸡养殖大多是“公司农户”模式,即由公司统一提供鸡苗、饲料、药物、技术等,由农户饲养,然后按固定的采购价向农户回收肉鸡。但这样做的风险是,如果签约农户违规添加公司规定外的饲料和药物,可能会危及公司的产品和产品质量。而此次肯德基、麦当劳被曝光的供货商六和就是采取的“公司农户”模式。

    “一方面,因为缺乏管理,农户在养殖过程中往往会有违规现象;另一方面,后端的收购公司以及像肯德基这样的餐饮企业在检测方面也通常是走过场,缺乏严格把关,最终导致‘问题鸡’流入消费市场。”马文峰表示。

    事实上,部分大型养殖企业已开始转变,比如肯德基和麦当劳另一大供应商圣农发展目前所采用的模式是一体化的产业链模式,即实行自繁、自养、自宰、自销的模式。

    不过,在宋颂兴看来,除了企业本身的检测和监管缺陷,相关监管部门也难逃其咎。目前的食品安全问题频出,很多都是由媒体首先披露,而后相关部门才会出来有所作为。 “上海食品安全办公室两年前就检测出肯德基原料存在问题,但为何后期没有跟进?”宋颂兴反问。   本报记者 史燕君 发自上海 《国际金融报 》

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:李莎】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站