河北新闻网

长沙现存古民居成"鸡肋" 或破烂不堪或只剩废墟

  南花屋场独特的双屋角。

  在冬日寒风中静默的那些长沙古民居曾经为很多人遮风挡雨,然而,人们似乎并不知道应该怎么去对待已是垂垂老矣、仿佛已成“鸡肋”的古民居。  

  部分古民居要么破烂不堪,要么只剩下一片废墟

  一提起古民居,很多人就会想到山西省祁县乔家堡村的乔家大院。这片始建于清代乾隆年间的大院因一部同名电视连续剧而走红,至今仍是许多游人向往的地方。

  而长沙现存的古民居中,位于浏阳市金刚镇丹桂村的桃树湾大屋和星星村的六栋堂以及位于浏阳市龙伏镇新开村的沈家大屋等古民居,无论从建筑规模还是建筑特色来比都不逊于乔家大院。岁月沧桑,只可惜这些古民居如今已经落败得就连风雨也经受不起。

  1938年的“文夕大火”将长沙城区的旧民居几乎毁灭殆尽,现在,繁华的长沙城区很难看到明清时期的古建筑。不过,在长沙周边的乡村还“潜伏”着不少古民居。

  2003年至2007年,长沙文物部门曾经徒步“丈量”了一遍长沙境内的古民居,当时,发现有古民居99处,面积共103425平方米。其中,古民居数量、总面积最多的是浏阳市,有80处,面积82379平方米;其次是望城县(今望城区),有5处,面积13561平方米;第三是宁乡县,有8处,面积5139平方米;第四是长沙县,有6处,面积2346平方米。

  2007年底,“丈量”后的99处古民居都成为了“县保”或者“市保”文物单位,有的甚至还成了“省保”。今年12月,当记者对这些古民居进行寻访时,却发现部分古民居要么破烂不堪,要么只剩下一片废墟。

  “近10年来,我几乎天天盼有人来修复这栋老屋,现在,我已经老了,可这栋老屋比我还老得快!”今年80岁的覃菊香在沈家大屋住了61年,偌大的房屋里,如今只剩下她和一户即将搬出去的人家。

  2008年12月,有关部门宣布面向全省征集沈家大屋清代建筑保护区修建性详细规划方案设计,拟于规划确定后择期启动修缮。然而,4年过后,覃菊香并没有盼来这个“启动修缮”的日子,倒是沈家大屋左侧厢房的墙时不时就会在“轰”的一声巨响后垮下。

  前不久,有专家前去考察了沈家大屋并建议将这片大屋改造成一个集电影、电视剧拍摄和休闲旅游的场所。这样的考察和建议已经有了多次,却就是迟迟不见动静。

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:庞晓丽】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站