河北新闻网

长沙现存古民居成"鸡肋" 或破烂不堪或只剩废墟

  古香古色的院落,生生地挤进了10来栋现代民居

  与六栋堂相隔几里地的桃树湾大屋也未能逃脱人为折腾的灾难。在正屋的墙上,还保留有原农村小学最常见的宣传栏,一格一格画得分明,宣传栏的最中央写着“毛主席语录”几个大字。桃树湾大屋刘氏先主的后人刘光明介绍,以前,大屋里建有私塾,还有学生宿舍。只是,私塾的位置现在已被一栋两层新楼替代,留下半扇雕花门楣。

  记者看到,桃树湾大屋古香古色的院落,生生地挤进了10来栋钢筋水泥、白墙红瓦的现代民居,个别民居的主墙甚至就砌在大屋的院墙上。

  “去年,我还是这栋大屋的文物保护员,但一年忙下来,连3000元的工资都到不了位,我还当这个文物保护员有什么意思?”刘光明有些激动地说,“没人管的话,这里10年就要拆完。我们都想住新房子嘛,又没有别的地方,只好拆了再盖!”

  记者寻访中发现,位于浏阳永和镇石江村的建于清代中晚期的李家大屋,除部分经维修保存下来,槽门及大部分房屋已毁;浏阳小河乡田心村的建于清末的范祠老屋部分已拆;浏阳大围山镇楚东村的始建于光绪23年的楚东山大屋,其大门两侧均盖了几栋现代民居……  

  长沙现存的古民居多为土木结构,历经百年的风霜,不经现代手段修缮就不能再安居。继续住吧又住不下去,拆了重建吧又是文物保护单位,也不能拆。那些散落在乡野的古民居似乎成了食之无味、弃之可惜的“鸡肋”,懒得理会者有之,不愿舍弃者亦有之。而更多的人并不知道应该怎么去爱护已是垂垂老矣的古民居,除了讲起老祖宗的故事时炫耀一番外,平时很难提及也很难去光顾。

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:庞晓丽】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站