河北新闻网

长沙现存古民居成"鸡肋" 或破烂不堪或只剩废墟

  记者手记

  面对沈家大屋老人的追问

  就在离开沈家大屋时,覃菊香老人追出来问我:“什么时候可以搞钱来修这个屋?”她说,好多人曾经来看过,就是不见有人来修。

  刚走进桃树湾大屋,那位在这里住了50多年的娭毑见到我的第一句话就是:“要看可以,看了后你要帮忙搞钱来维修……再不修,这些老房子都会垮了的。”这也难怪,这位娭毑实在是被经常传出的垮塌声吓怕了。据说,每逢有人来大屋,她就会说“请帮忙搞钱来维修。”

  去其他几处古民居寻访,感觉那些古民居也和沈家大屋、桃树湾大屋的命运差不多,除了日复一日、年复一年的日晒雨淋,听凭在风雨中孤独地飘摇,仿佛不曾有人来打扰。

  但六栋堂的境况却有所不同,李氏家族的后人宁愿少吃一口也要保住老祖宗留下的大屋。故而,他们在家族里发动捐钱捐物,试图恢复昔日风光浏东一带的六栋堂。我不得不为李氏后人的壮举感到高兴!毕竟他们也不容易。可当走进差不多已快维修完毕的六栋堂里,我就有些莫名的伤感了,眼前的状况与我寻访所得的六栋堂过去的风采相去甚远。直说了吧,现在的维修使六栋堂变得不伦不类!

  我真的感觉古民居很麻烦,就像一块“鸡肋”。日久天长,阴暗潮湿的老屋的确不适合人住居,成为“空心房”也是必然。无人住居和打理,那些古民居会垮塌;像六栋堂那样,有人看管和维修,却又将一栋古香古色的房屋折腾得几乎不成样子……对待那些古民居,到底如何是好?

  如今,散落在长沙乡野的古民居大多成为了文物保护单位,一砖一瓦都被保护了起来。应该说,这是好事。但仅仅只是将之“保护”的牌子挂起来就不会垮塌吗?答案可想而知。

  显然,对待古民居的保护还需要将思路拓宽。是否在政府有关部门的指导协调下,听取文物保护专家的意见,统一筹划,牵头进行有步骤的修缮?所需资金是否可采取上面拨一点、乡镇筹一点、古民居族人出一点多管齐下的方法来解决?

  我感觉自己难于面对沈家大屋老人的追问,更怕直视她那渴求的眼神……

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:庞晓丽】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站