河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

河南公司长期加工病死鸡卖给肯德基麦当劳

2013-01-16 20:35:02 来源:中国网

  2013年1月9日,在周口高洼肉鸡出口厂,工作人员告诉记者,在周口大约有28个大用集团的肉鸡场,一年大概可以出5季肉鸡,病鸡公司统一收购加工出口,死鸡经过高温处理后做成骨粉。周口项城县高洼肉鸡养殖场 同样,在项城县大用集团养殖基地喂了几年鸡的李姓工作人员向记者介绍,称他们一直给大用公司养鸡,棚长每天80元工资加每棚总利润2%的提成,由于冬天天冷,鸡容易生病,他们上棚喂了4万3千多只,养了30天长到了3斤多,出现大批量的死亡现象,每天一棚鸡子都死好几千只,最后只剩下3万多只了,没有养殖的价值了,厂长就给公司提前上报,鸡子每天嗓子都是呼噜呼噜的叫,公司派人过来检查,确定不能再养殖了,就全部拉到公司屠宰厂进行了分割加工。死鸡、病鸡只要能挂上链的公司都要,病鸡加工分割后都出口销售了,多用于快餐企业,比如麦当劳[微博]、肯德基[微博]、德克士等,死鸡能挂上链(2斤以上)的统一拉走做成骨粉。

  有数据显示,“速成鸡”占到我国肉鸡产量的约50%。 也就意味着消费者吃的肉估计有70%~80%是这种鸡肉,如果消费者因食用这种违法流向市场的病死鸡而使生命安全受到了威胁,那么谁该来负责?消费者所信赖的监管部门又在哪里?

  针对此事,1月10日记者来到了鹤壁市淇县兴业工贸大用集团,合同放养部的一位张姓工作人员告诉记者:“公司不直接接受放养,放养这部分公司承包出去了,公司一般都是自养,想放养的话找代理人。随后,工作人员还给记者一个代理人员的电话,称想做放养的话可以直接给他联系,他承包了这一块。”

  张姓工作人员还告诉记者,“现在养肉鸡还是比较划算的,鸡苗4.1元,现在优惠7毛,公司和养殖户之间签订养殖合同,公司回收的话是按肉鸡的重量算,1.75—2.15公斤,回收价是10.86/公斤,死机和病鸡2斤以上回收加工,做成骨粉,只要能挂上链公司都要。”

  随后,记者又来到了位于焦作市修武县的肉鸡屠宰厂——畜牧业科技试验示范基地,一位销售部刘经理告诉记者,河南大用集团公司自养鸡占70%,“五统一”模式养殖占30%,公司统一为养殖户提供罗斯308的鸡苗,目前三个厂每天800吨40万只的出栏量,其中,焦作13万只/天,周口18万只/天,淇县10万只/天,产品销量全国各地,其中包括像北京、郑州、上海等这样的大型城市,而在河南境内市场占有量就高达40%左右,多用于像肯德基、麦当劳这样的快餐企业。产检的话,公司现在做的都是微生物质检报告,现在周口、焦作还没有药物残留、饲料残留的化验设备,每批出厂的肉鸡都拿到淇县检验。修武县大用畜牧业科技试验示范基地 据了解,养殖区内监管部门应派人长期驻守检测,每次出栏必须由检疫人员检测,持有检疫合格证明之后才可出场。记者在现场并未看到监管部门的相关人员在现场检疫,那么大用集团出栏的检疫证明是哪里来的呢?病鸡、死鸡又是怎样顺利的拉出厂区的呢?还是大用集团屠宰根本就不需要相关检疫证明呢?

【责任编辑:郭凯】 河南公司长期加工病死鸡卖给肯德基麦当劳
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2013-01/16/content_3050771_3.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号