河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

男子买官被骗600万 法院认定不应返还

2013-02-28 09:01:42 来源:新京报

  原标题[买官被骗600万 法院认定不应返还]

  新京报讯 (记者张玉学)在京做石油化工生意的邹焰焰,自称中央某高官为自己同学,可以花钱让正厅级升副省级、副局级升正局级,以此骗得受害人王某600万元(本报于2012年8月2日报道)。

  昨日记者获悉,二中院以诈骗罪判处邹焰焰有期徒刑15年,并认为被害人因此被骗钱财不应返还。被查封的涉案资产,将变卖后依法处理。

  帮人“买官”被控骗钱

  邹焰焰现年50岁,开庭时其自称是一家石油化工公司的法人代表。

  检方指控,2009年至2011年间,邹焰焰伙同刘某(另案处理)虚构能帮助被害人王某,为其朋友分别办理副省级及副局级职务升迁事宜,以收取办事费用为名,先后骗取王某共计600万元。

  2011年8月24日,邹焰焰被警方抓获,赃款已被其全部挥霍。检方认为,应当以诈骗罪追究邹焰焰的刑事责任。

  当庭邹焰焰称其没有虚构事实骗取王某的钱款,收取的钱一部分用于办理请托事项,一部分用于投资房地产,并没有非法占有,因此不构成诈骗罪。

  600万“买官”鸡飞蛋打

  法院查明,邹焰焰所骗取的大部分钱款,均用于以个人名义购置房产、公司日常经营、偿还个人债务及澳门赌博所用,其赃款处分行为足以说明主观上具有非法占有的故意。

  因此,法院认为,邹焰焰的行为已构成诈骗罪,且数额特别巨大,依法应予惩处,检方指控罪名成立。但现有证据仅能证明邹焰焰向被害人王某虚构事实骗取600万元,不能证明邹焰焰与刘某共谋诈骗王某,故法院对公诉机关指控邹焰焰伙同他人共同实施诈骗予以纠正。

  另外,被害人王某意图通过花钱找关系的违法方式,实现相关人员的职务晋升,因此所涉款项不应返还。目前,邹焰焰案所涉房产等被查封资产,待变卖后将依法处理。

  法院认为,邹焰焰虚构自己有能力居中买卖国家公职人员职位的犯罪事实,社会影响恶劣,依法不能予以从轻处罚,遂做出上述判决。

【责任编辑:庞晓丽】 男子买官被骗600万 法院认定不应返还
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2013-02/28/content_3116549.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号