河北新闻网

黄金72小时 475人被从地震废墟中救出

    据新华社四川芦山4月23日电 23日8时02分,宝兴县中学边的一处滑坡地带,参与救援的武警、消防官兵和民兵仍在地震废墟中仔细排查。此时,距离芦山大地震发生已经过去72小时。国际救援经验表明,地震发生后的72小时是最关键的“黄金救援期”。不抛弃、不放弃,救援人员仍然盼望能够出现生命奇迹。

    “把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众!”“第一位的任务是救人,有一线希望也要尽最大努力!”党中央、国务院对地震救援高度重视,对灾区人民万分牵挂。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,李克强、汪洋等中央领导同志赶赴灾区,冒着余震危险在一线指导救灾工作。

    灾情就是命令,时间就是生命!解放军和武警官兵、公安消防、民政、卫生等多方救援力量紧急向灾区集结,火速展开救援。

    震后不到10分钟,成都军区召开抗震救灾作战部署会,一道道指令从军区司令部作战指挥室接连发出。灾难发生不到半个小时,四川省军区党委紧急命令四川省预备役综合应急救援大队、成都市民兵综合应急救援大队和黑水民兵携带生命探测仪、搜救犬等专业救援装备,紧急奔赴灾区展开救援。截至22日12时,参加救援的部队官兵和民兵预备役人员已达1.9万人。

    公安消防官兵也是最早抵达震中地区的救援队伍。在受灾严重的宝兴县,县公安消防大队第一时间派出全部官兵,20日当天救出遇险群众9人,疏散群众300余人……

    来自各地的白衣天使也在和时间赛跑,挽救在地震中受伤的群众。

    正是由于无数救援人员的努力,在72个小时的黄金救援期内,475条鲜活的生命被从废墟中抢救了出来。

分享到
更多
【责任编辑:高薇】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站