河北新闻网

端午前后熏艾草 驱蚊杀菌防感冒

  “一说五月初五为恶日,因此,端午风俗多为驱邪避毒。人们在当天插艾叶、烧艾草以避疫等。”广州中医药大学第一附属医院推拿科主治医师林敏解析,端午前后正值初夏季节,天气炎热,多雨潮湿,蚊虫滋生,是传染病的高发时节,且蛇虫繁殖。“用艾点燃熏室,悬挂门头窗前的习俗,实际上是因为艾枝叶熏烟能驱蚊蝇、清瘴气,具有禳毒杀毒的功能。”

  林敏介绍,艾草除了驱蚊,还可“避邪”,邪为中医里的病邪之意,包括风、寒、暑、湿、燥、火在内的六淫,这都是致病的因素,将艾草挂于门前或屋内,其散发的草药香除了让人感到神清气爽,有醒神、提神的作用外,还能散风驱寒、通九窍、扶正气,改善神疲乏力等不适,还可以预防感冒,增强抵御外邪的能力。

  鉴于现代人在家门口挂艾叶会“不美观”。林敏建议,普通家庭可以选择在端午前后把门窗紧闭,然后用菖蒲、艾叶、雄黄合剂烟熏2-4小时以上,这样可起到杀菌作用。“或者用艾叶放在布袋中缝合好,佩戴在胸前、腰际或肚脐处,也可以把香囊挂在门口或车内”。

  艾叶用途多样,艾叶还可做成药膳,如艾叶甜汤,能清热利湿,活血化瘀;而艾叶饼则有美容功能,还可用于治疗感冒。此外,用煎艾草洗澡,可治皮肤病、去邪气。艾叶浴对毛囊炎、湿疹有一定疗效。若是不便泡浴,可将其放入水中煮半小时,然后用水擦身即可。

  林敏提醒,艾叶是一味芳香化浊的中药,虽然有较强的驱毒除瘟作用,但有少数过敏体质的人对艾叶敏感,可能诱发哮喘、鼻炎等疾病,最好远离香袋和烟熏剂,也不要用它来擦身。此外,对于实热证、阴虚发热者,疮疡、出血的局部,一般不适宜用艾草治疗,如果艾灸后出现咽喉肿痛、口苦咽干、口舌生疮、咽痒咳嗽、烦躁失眠、流鼻血等上火表现者宜慎用或在医生指导下运用。记者 陈学敏 通讯员 张秋霞

分享到
更多
【责任编辑:孙婷】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站