河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

东方明珠今夏首度因高温关闭景观灯

2013-08-11 14:26:25 来源:中国广播网

  据中国之声《央广新闻》报道,作为上海标志性建筑的东方明珠,在今夏首度因高温关闭景观灯,据计算,关闭景观灯每天可以节电2000度,实现避峰节能,让电于民。

  事实上,上海此前就曾经因为高温关闭过景观灯,但是东方明珠还是首次。早在2004年上海市就做出决定,为了让电力顺利迎峰度夏,凡是当天最高温在35度以上的,关闭全市的景观灯。但当时对旅游观光业打击较大,所以在2008年第二次"避峰让电"时上海市做出调整:夏季平时景观灯开放时间从晚上7点推迟到7点半,气温高于35度时关闭除外滩以外的所有景观灯。

  今年是上海史上最热夏季,这一标准也做出了调整,也就是气温高于38度的时候关闭除外滩以外的所有景观灯。尤其是在这两天上海出现连续40度以上高温的情况下,全市用电量一再刷新。所以,上海市从7月24日气温飙升至38.4度起就开始关闭东方明珠等建筑的景观灯,仅留下航标灯。

  东方明珠景观灯的关闭让陆家嘴失去了往日的"光彩",但是根据工作人员计算,东方明珠景观灯每小时耗电500度,按照暑期景观灯每晚开放4小时计算,每天能节电2000度左右,也就是大概是1000块钱的电费。虽然金额不算大,但是这种节电示范效应能带动周边楼宇跟进,总体社会效应可以说是无法估量。

  另外,东方明珠在做进一步的节能改造,改造完成后每小时耗电量将从500度降到200度。除了东方明珠以外,周边的环球金融中心、金茂大厦等陆家嘴标志性高楼的景观灯也同时关闭。

  到昨天为止,环球金融中心今年夏天已经关闭了景观灯是17天。以往上海景观灯的关闭还会让一些外地游客非常失望,"浦江游"生意一落千丈。但是今年由于长三角地区出现普遍高温,一些参加水上游览的游客得知关闭景观灯是为了节电,反映都很理性,对节能表示理解。中广网北京8月11日消息(记者杨静)

【责任编辑:赵耀光】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站