河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

老旧小区试点铲草种树增车位 挤出200多个车位

2013-09-10 10:01:09 来源:北京日报

    对于很多老旧小区来说,绿化与停车已经成为越来越突出的矛盾。要增加绿化面积,停车位就会缩水,“有车族”不干。私家车越来越多,很多停车位的扩张实际上是侵占了原有绿地,“无车族”颇有怨言……

    二者是否可以兼顾?近日,朝阳区团结湖街道在老旧小区里推广“一树一车”,挤出了200多个生态停车位,实现了绿化与停车的双赢。目前,这种停车模式已在朝阳、海淀、丰台等多个老旧小区推广。

    老小区停车位先天不足

    团结湖北里是团结湖街道下辖的6个社区之一。小区建于上世纪80年代,一共9栋居民楼,800多户居民。

    因为建成较早,小区缺乏停车规划。这几年随着私家车越来越多,小区里能停车的地方越来越难找,“能停车的地方都停满了,满打满算就60多个停车位,根本不够用。”居委会工作人员介绍。

    抢不着车位怎么办?很多回来较晚的居民只好“见缝插针”,有的堵在了楼门口,有的横在了便道上,便道停满了停主道,横七竖八,小区的消防通道和应急通道经常被堵死。

    “小区老年人多,万一有个什么突发情况,连救护车都开不到楼下。”很多居民对此忧心忡忡。

【责任编辑:见习编辑侯猛】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站