河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

老人期盼子女“回家”有质量:陪我说话教我上网

2013-10-14 10:58:26 来源:新民晚报

  “常回家看看”被写入《老年人权益保护法》以后,不少时常难得回家的子女看望父母的时间明显多了,老人脸上也露出了久违的笑容;但是,“常回家看看”入法已满三月,有些老人却对子女“回家”感到了失望。

  家住南码头路的张阿婆膝下有二子,过去两个儿子回家看望老母亲的时间每年只有一两次,来的时间都是从早到晚,帮老人打扫洗晒,烧上一桌老人喜欢的可口饭菜,儿孙满满坐在一起,虽然每年仅有一两次,老人也很满足。自从“常回家看看”入法后,两个儿子回家次数明显多了,基本上是每星期都回家,但随着儿子回家次数的增加,在家的时间却少了。张阿婆告诉记者,以前他们在家时间有一天左右,大家无话不说,现在他们回家时间只有一个多小时,喝杯茶,抽支烟的工夫就告辞了,想要讲讲心里话也来不及。

  记者近日在塘桥、南码头、枫林等街道采访,一些老年协会相关负责人欣喜地反映,《老年人权益保护法》实施后,在很大一部分老年人家庭中引起了震动,有些以往以没时间、工作忙为由的子女,现在也回家探望父母了。一位在某大型化工企业当领导的储先生说,“回去看望父母,以前不太重视,能拖就拖,现在想想真不应该”。

  与此同时,大多数老年人对子女“常回家看看”表示认可的同时,对“回家”的质量流露出失望的情绪,他们期望子女“回家”不要千篇一律,送些吃的、用的,他们更需要一些精神慰藉和实实在在的帮助。在天钥新村的老年活动中心,当记者询问在场的10多位老人:“子女回家想要什么?”时,陆阿婆说“我要他们带点报纸来,前几天的也可以,我喜欢看报”,沈阿婆则说“我很羡慕人家老人上网玩电脑,我希望儿子教教我白相电脑”。曲老伯说得更实在,子女回家时帮着检查一下水电、煤气有否故障,“让我们晚年的生活更加安全安心就可以了”。(通讯员 刘天林 记者 张欣平)

【责任编辑:赵耀光】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站