河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

女儿逼七旬母亲离婚 为争遗产将继父告上法庭

2013-11-16 17:25:37 来源:沈阳晚报

  父母和谐恩爱,这是作为儿女都愿意看到的。可沈阳有这么一个女儿,她自己今年都40岁了却不想让母亲过好,非逼着母亲与继父闹离婚。

  女儿逼老母亲与继父离婚

  日前,东陵区法院棋盘山法庭法官卢政麒接到了一起离婚案。72岁的任老太要和75岁的王老汉离婚。陪任老太前来办理离婚起诉的是她的40岁的女儿。

  “他不是我亲爸,是我继父。”任老太的女儿说,“我妈跟他在一起生活了25年了,刚开始时,我妈年轻能帮衬他们家,他对我妈还挺好。现在我妈岁数大了,特别是房子要动迁了,我就发现他对我妈不太好了,总是欺负我妈。”

  填写离婚诉状时,法官看出任老太眼神中有着诸多不情愿。“你没看出来吗?他们就是想独霸财产,你现在不和他离,以后等你老了,你看他们家还有谁能管你。”在女儿的劝说下,任老太在离婚起诉书上签了字。

  开庭时,王老汉不愿离:虽然各自都有儿女,但我们在一起生活了这么多年,感情一直都不错,基本上没红过脸。任老太也禁不住流了泪,流露出不想离婚的想法。

  法官安排继父与女儿唠明白

  原来,随着老两口年事已高,财产分配问题提上日程。两位老人都希望自己的亲生子女多获益。双方子女更是各不相让,也想分得更多的甜头。争斗从暗流涌动到撕破脸皮,矛盾逐渐明朗化,最后不得不“诉诸公堂”。

  看到两位老人矛盾不大,而且离婚的意愿也不坚决,卢法官对症下药进行调解。于是,卢法官找到闹腾最欢的任老太的女儿,耐心劝说:“老来伴老来伴,双方彼此都有了心理依赖。两个老人如果能互相照顾直至终老,这是多么好的事儿。”

  任老太女儿承认,母亲与继父结婚时,自己很少和继父交流。虽然自己和继父之间没有冲突,但内心还是对继父有抵触情绪,认为继父在财产分割时肯定会“偏心眼”,才产生了想让母亲和他离婚的想法。卢法官特意安排任老太的女儿和继父坐在一起推心置腹地聊聊。继父表示:手心手背都是肉,分财产时一律一视同仁。事说清了,任老太和女儿达成了一致意见,选择了撤诉。

  半路老夫妻离婚多是钱闹的

  沈阳市中级人民法院民一庭法官吴丽君表示,目前,全市各级法院所受理的老年人离婚案件中,几乎都是半路夫妻。究其原因只有一个,就是“钱闹的”。

  一般情况下,闹离婚的半路夫妻多数都各自育有子女。老人年纪越来越大时,子女只愿赡养自己这方的老人,而不愿赡养另一方。同时,子女还担心自己这方老人一旦去世,会涉及遗产继承等问题。特别女方的子女担心自己母亲年纪大了无法处理好身后事,害怕财产分割不均,就想趁着老人头脑清醒之时逼着老人去离婚,老人没办法只能顺从。面对这种情况,吴丽君法官建议半路夫妻:最好在结婚前,进行婚前财产公证或对各自的财产处置做出一个约定。如约定婚前财产归属,婚后财产应该如何分配等。

【责任编辑:赵耀光】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站