河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

福建规定火灾高危单位 必须配备专门消防人员

2013-12-07 10:36:28 来源:中国广播网

    日前福建省政府办公厅出台《福建省火灾高危单位消防安全管理规定》,将13类单位纳入火灾高危单位范畴,这些单位必须配备专兼职的消防人员,在日常工作中进行防火检查和宣传教育。

    据了解,13类火灾高危单位包括单层建筑面积在10000平米以上且经营可燃商品的商场、市场;客房总数在300间以上的宾馆、饭店;建筑面积在2500平米以上的桑拿、健身房等公共娱乐场所;看台座位超过25000个的体育场或较大的体育馆、公共会堂;床位在500张以上的医院、养老院、福利院;床位在300张以上的寄宿制托儿所和床位超过1000张以上的寄宿制小学;木结构或砖木结构的全国重点文物保护单位;一定规模的生产、储存、经营易燃易爆危险品场所;建筑高度在100米以上的“超高层建筑”;城市地下铁道、地下观光隧道、海底隧道和城市重要的交通隧道;建设工程消防设计通过专家评审的单位或场所;省政府认为应当列入火灾高危单位管理的其他单位等。

    《规定》要求火灾高危单位还要确定一名单位负责人作为消防安全管理人,配备不少于员工总数5%的专兼职消防员,主要进行防火检查、防火巡查、消防宣传教育等工作。

    此外,《规定》还要求火灾高危单位应当向县级公安机关消防机构申报,公安机关消防机构每年应对申报的火灾高危单位进行核实、确认。凡列入火灾高危单位范畴的,每半月至少进行一次内部防火检查;每季度至少开展一次消防安全培训,进行一次全员疏散演练。医院、养老院及寄宿制的学校、托儿所和幼儿园,还应开展夜间防火巡查。(记者洪波 张子亚)

【责任编辑:孙婷】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站