河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

南宁日报:事业单位“去行政化”应大胆实践

2013-12-10 11:26:09 来源:南宁日报

    副厅级研究院、正厅级的医院、副部级高校……大大小小的事业单位统统被按行政级别确定社会地位,其学术水平和业务能力职能反而退置其后了。贯彻落实党的十八届三中全会精神,“创造条件,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别”,期待各地和有关行业积极探索,加快改革步伐。

    给学校、科研院所、医院等戴上“官帽”,原本有着尊重知识和人才的意思,但随着时间推移,却让一些单位沾染上了官僚习气。在行政级别笼罩下,各种事业单位职工的待遇主要以行政级别论高低,业务能力退居其次甚至遭到轻视,久而久之,导致学术风气淡化、业务水平下降。

    应该看到,对事业单位行政化的弊端及其改革的必要性,社会上下乃至事业单位本身早有认识。2010年出台的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和2012年出台的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》中,都曾涉及事业单位“去行政化”。但迄今为止,只有个别地方进行了小范围试水,进一步改革难度可想而知。

    原因很简单,习惯了行政级别待遇、管理和办事方式,一些事业单位一谈改革,有些领导干部就担心个人既得利益受损、单位社会地位下降。这种患得患失,实质是思维定式导致的改革惰性。

    全面深化改革,具体到事业单位“去行政化”,需要解放思想、大胆实践。眼睛只盯住自己可能失去的东西,忽视党和人民事业的需要,看不到改革将会带来的发展新成果,必然在改革大潮面前畏缩不前,贻误时机。

    事业单位“去行政化”,既要破除体制机制弊端,也要破除利益固化的藩篱,核心是要消除行政化对业务的掣肘,使事业单位的业务气氛名副其实,让职业水准成为评价事业单位及其职工的主要依据,推动国家创新能力和行业服务质量提升。

    事业单位“去行政化”,需要把基层探索与顶层设计结合起来。有关部门应当加快清理相关规定,为深化事业单位改革打通制度通道,让基层探索活跃起来、顺畅起来,尽快形成千帆竞渡、百舸争流的生动局面。(李鹏周畅)

【责任编辑:高薇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站