河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

摇号限购尾号限行等行政化手段难以长久

2013-12-16 18:31:26 来源:国际商报

    临近年底,北京明年摇号政策将怎样变化成为各界关注的民生热点话题。据《新京报》近日报道,北京市交通委有关领导表示,新的购车摇号指标调控措施将在本月底公布,明年1月起实施。届时,中签率可能将达到1:130。不过,新的措施将提高“久摇不中”者的中签几率。此外,“限购、限行”都是短时间临时政策,可以肯定地说,过一段时间后这个政策会被“置换”出来,改用更好的法律、经济手段。

    记者一直认为,摇号限购、尾号限行等治堵治污的行政化手段难以长久。治堵治污最有效、最长效的手段应该是市场之手而不是政策之手。摇号限购貌似公平,但是丧失了市场经济中的要素--效率。如果市场上一个经济人没有足够的运气中签,有再多的钱他也无法合法地购买使用一件正常的商品。而政府部门面对上百万急于中签的个体,根本没有能力、办法和资格从中高效率地区分出谁购车的理由更迫切、谁购车的需求更优先。而以家庭为摇号单位更是馊主意,会让政府部门的政策之手越伸越长。而作为一纸行政命令,先中签才能使车辆完成过户甚至优先于债权关系和法院判决之上,更是咄咄怪事。

    限行政策也是这样。面对一刀切的限行,真正遇到家里有病人、孩子要考试等急事大事的车主无法自由选择合法使用车辆。而已经缴纳足额税费,取得汽车牌照法定上路许可的车主却无法从财产使用权的角度“物尽其用”,这也造成了浪费和损失。

    当然,在北京公交、地铁逐步发展完善的过程中,各种行政治堵治污手段起到了一定的缓解作用,但是应当意识到,市场经济条件下,长远看必须过渡到使用市场化手段治堵治污。让市场效率、市场选择逐步替代一刀切的限行、限购政策。

    在摇号新政当中,还应当注意落实发展新能源汽车的国家战略。例如,除了拿出一定数量的号段资源供首次购买新能源汽车的人使用,还应当鼓励家庭中已有的车辆无障碍更新为新能源汽车。

    至于未来,“限购、限行”这样的短时间临时政策如何被更好的法律、经济手段替代,更是值得国内各级研究机构重点关注的战略课题,因为这不光关系到北京一个城市,对其他正在受雾霾和拥堵困扰的大城市同样是急需的。

    记者认为,首先要理顺燃油税和汽车税费改革的关系,在整体降低购置税等环节的税负的同时,建立科学合理的使用环节的燃油税负体系,让多用车、多污染就多缴税成为强有力的市场调节之手。同时,对大城市停车产业进行前瞻性战略规划,在杜绝跑冒滴漏和假冒伪劣的前提下,规范停车收费行业的合理利润,建立起透明的停车费补贴公交等建设的绿色循环体系。此外,还应当加快国家和地方环保立法的进度,对城市环境容量进行总量控制。

【责任编辑:高薇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站