河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

陕西民工在山东讨薪被拘 警方关键证据疑造假

2013-12-23 08:33:54 来源:央视网

    讨薪再陷困局?

    央视网消息(焦点访谈) 前不久《焦点访谈》播出了农民工张正友在山东莱芜讨薪不成反被拘留的事。节目播出后莱芜方面做出了四点部署:一是对事件真实性进行调查;二是对相关人员进行问责;三是对关键证据进行鉴定,四是对辖区内类似问题进行排查。但是当记者再次进行事件的追踪调查时,发现它仍然是疑点重重。

    今年12月13号焦点访谈栏目播出了《讨薪的遭遇》,介绍了陕西农民工张正友和70多名乡亲在山东莱芜一个铁矿打工,矿主齐二丑欠薪200万元,却赖账不还。张正友找到莱芜市劳动和信访部门以及镇领导求助,均遭到推诿。

    矿上欠薪不还,还把张正友和工友们扫地出门。引发纠纷后,当地公安机关把张正友和几个打架的工友拘留50天不说,还将案件提请检察院要求以寻衅滋事罪批捕张正友。在公安机关报请批捕张正友的卷宗里,张正友发现四张收条复印件证明他已经收到200万欠款。

    记者随张正友到办案机关讯问办案民警四张收条来历时也没问出个究竟。张正友认为四张收条纯属造假,要求对四张收条原件进行司法鉴定,但是遭到公安机关和矿上的拒绝。

    张正友的讨薪遭遇引起了社会的关注,记者前不久再次来到山东莱芜,了解张正友讨薪的新进展。

    莱芜市莱城区政法委书记张凌云回应说,节目播出后市委市政府高度重视,责成莱城区迅速成立工作班子调查核实。莱城区立即成立了事件调查、问责处理、证据鉴定、欠薪排查四个工作组,分别由区领导带队,抽调专门力量连夜开展工作。目前工作组已经对涉案双方的相关证据进行调查核实,尽快拿出处理意见,给社会一个满意的答复。并对事件中涉及到的相关部门和个人,根据情节和责任作出严肃处理。

    从表面上看张正友的讨薪之路似乎变得明朗了,然而事情并不那么简单。记者在莱芜市莱城区检察院采访时得知:莱芜市公安局莱城分局方下镇派出所要求以寻衅滋事罪批捕张正友的卷宗曾经被退回,当时主要是基于以下理由:莱芜市莱城区检察院受理之后,经过审查,认为本案事实不清,证据不足,于10月30号退回公安机关补充侦查。补查的内容主要是针对本案中张正友等人提到的与耿公清铁矿有债务纠纷,该矿欠张正友等人债务没有偿清,退回公安机关补充侦查,主要是补查张正友等人与耿公清铁矿是否有该债务纠纷,并且公安机关所提供的四张收条复印件是否是真实的,上面的签名是否是张正友本人签字。

【责任编辑:见习编辑孔德琳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站