河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

乙肝疫苗风波透视:偶合还是劣质引争议

2013-12-25 08:34:02 来源:广州日报

    12月,数起婴儿接种深圳康泰乙肝疫苗后死亡的案例引发公众不安,这究竟是偶合症,还是异常反应,抑或疫苗质量出了问题?安全起见,国家食品药品监督管理局已宣布暂停使用康泰全部批次乙肝疫苗。  但与公众对疫苗一定程度的恐慌情绪相反,疾控和医疗界专家普遍对康泰事件表现淡定,婴幼儿接种乙肝疫苗后死亡病例时有发生,绝大部分被证实是偶合症,属于异常反应的极少,因乙肝疫苗质量造成的事故更是从未发生。

    相关数据显示,2009年至2011年,广东省共出现婴儿接种疫苗死亡的案例为28例,其中四成病例出现在接种后的12小时内,绝大部分为偶合症。

    争议虽然还在继续,但记者在世界卫生组织的网站上看到,如今在世界上乙肝疫苗的普及率已经达到83%。其中美国、欧洲已达到90%以上,在非洲国家还只有72%。而在我国,1992年~2009年,乙肝疫苗接种使9200万人免受乙肝病毒的感染,其中预防慢性乙肝病毒感染2400万人,减少肝硬化、肝癌等引起的死亡430万人。

    本报记者练情情

    偶合症:

    中国对“偶合症”的定义是,受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后偶合发病。

    时至今日,从11月份算起,官方公布的注射乙肝疫苗后死亡的病例已增致7例。而所有的矛头都指向深圳康泰生物制品有限公司。

    业内认为事件属偶合症

    “如果是疫苗质量问题,一般表现为同一批号、多起,而此次事件中涉及的疫苗属于两个不同批次,且批次不相连。”一位疫苗生产企业的人士分析认为,此次事件可能是偶合症。

    在各个国家和地区,疑似免疫接种不良事件 (Adverse Events Following Immunization,简称AEFI)其实不时出现。2005年,中国疾病预防控制中心参照世界卫生组织的做法,建立起中国 AEFI 监测系统,将 AEFI分为7类, 包括疫苗本身的不良反应 (一般反应和异常反应)、疫苗质量事故、实施差错事故、偶合症、心因性反应和不明原因的反应。而在广东出现的28例相关死亡案例中,24例为偶合症,1例为预防接种异常反应,3例为不明原因。

    偶合症的提法并不鲜见。中国对“偶合症”的定义是,受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后偶合发病。

【责任编辑:张娜】 乙肝疫苗风波透视:偶合还是劣质引争议
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2013-12/25/content_3693475.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号