河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

春运火车票发售见闻:购票渠道多 民工组团回家

2013-12-29 10:17:52 来源:中国新闻网

春运火车票发售见闻:购票渠道多民工组团回家

  28日上午,春运火车票发售,市民在河北保定火车站自助取票机前排队等候。 李芳华 摄

春运火车票发售见闻:购票渠道多民工组团回家

  28日上午,一女性旅客正从保定火车站售票大厅自动取票机上打印车票。 李芳华 摄

    中新网保定12月28日电 (吕子豪李芳华)28日,互联网、电话、手机客户端开始预订2014年1月16日春运首日火车票。当日,中新网记者在河北保定火车站西站售票处看到,乘客自觉排队秩序井然,很多人选择互联网购票或电话订票方式,顺利拿到火车票,未出现往年连夜排队买票、“抢票”等现象。

    河北农业大学风景园林专业的学生王雪瑞说,27日晚上从网上订到回老家邢台的车票,今天来火车站网络自助换票机前排了不到5分钟的队就拿到了车票。保定学院历史系学生王宏优称,自己是通过“铁路12306”手机购票客户端订到的回石家庄的车票,但因网速问题,用了15分钟才买到。

    在保定经营小吃店10年的山西临汾人廉建文说,这是自己第二年在网上购买车票了,不仅节省时间,还能买到坐票。“很多来保定工作的外地人现在都是通过互联网或电话订票。”

    据保定火车站客运主任李彦君介绍,目前情况看,互联网购票或电话订票的人数占到了总购票人数的60%至70%,且逐渐呈现大众化。每年春运,农民工购票都会成为热点话题。为保障以农民工为主的务工人员购票,铁路部门今年提前40天启动务工人员团体往返票办理工作,除用工企业可有组织地为务工人员办理团体票外,务工人员只要凑够5人以上即可自行团购往返票。

    正在领取务工人员团体票的保定某节能灯具有限公司人事部工作人员李先生说,公司每年都要接送50名青海籍员工,购买往返车票很费精力。今年12月初,保定火车站工作人员打电话告知可以为务工人员办理团体票后,便于12月14日签署了《订购务工自组团体票协议》,经过配票、支付等环节,今天就领到了2014年1月12日回家的坐票。

    计划和几名老乡结伴回家的四川人王林说,是在新闻上看到的农民工可以团购火车票的消息,但不清楚购买流程,因此今天来火车站咨询一下。

    李彦君表示,目前,已有当地3家拥有大批外地员工的企业签署了《订购务工自组团体票协议》,售票口工作人员每天接受群众关于团购火车票咨询10余次。

    据了解,春运期间,保定火车站还将实行24小时不间断售票,并根据客流情况对购票窗口随时作出调整。为最大限度便民利民,该站的25个代售点均可办理互联网购票和电话订票的换票、取票手续。

    保定火车站始建于1901年(清光绪二十七年),曾沿用前门站、北平站、北平东站等站名,1949年改称保定火车站至今,素有“首都迎宾门”之称。古城保定具有2300多年历史,地处北京、天津、石家庄三角地带,有“京畿重地”、“首都南大门”之称。

【责任编辑:高薇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站