河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

南京推“公职人员测腐试题”:你对婚外情有渴望吗?

2013-12-30 09:33:20 来源:扬子晚报

    原标题:你离腐败有多远,测一测就知道

    南京在全国首推公职人员测腐试题

    堂堂建委副主任,为何贪婪到连老婆的1元公交票都要拿到单位报销?贪官被判入狱了,竟然搜罗了大包牙刷牙膏带进去,还想在里面继续当“领导”。百万赃款铺满了床底,平时却骑车上下班,他的内心真的HOLD住吗?腐败分子到底是怎么一点一点的蜕变变质的?除了制度、监督等外部因素外,心理贪欲也是重要的催化剂。12月27日,南京在全国首家推出《公职人员职业风险心理评估手册》,用量化测试手段探测腐败心理轨迹,开启心理预防职务犯罪大门。

    通讯员宁纪宣 鼓纪宣 扬子晚报记者孔小平 贾晓宁

    国内首份职务犯罪心理调查

    历时五年,调研三大易腐领域,对话47名落马贪官

    首次绘出腐败心理轨迹图

    “世上没有谁天生就是贪官,那些堕落为罪犯的官员是如何一步一步坠入犯罪深渊的呢?长期以来,我们一直想弄清楚这个问题”。南京鼓楼区预防职务犯罪指导委员会主任、鼓楼区委常委、纪委书记冯雯兰介绍说,为解开这个谜团,从2008年起,鼓楼区纪委、检察院和南京大学犯罪控制与预防研究所合作,分析医疗行业、高校系统、工程建设三大领域职务犯罪情况,面对面访谈47名服刑人员,持续开展职务犯罪心理预防调查。为深入剖析职务犯罪心理发生、发展、演变规律,2011年,又对近200名职务犯罪罪犯进行了问卷调查,对职务犯罪心理构成特征、职务犯罪心理演变过程、职务犯罪心理外化模式、职务犯罪心理演变规律进行了深入的研究,形成了国内首份职务犯罪的心理调查报告。

    “职务犯罪需要的畸变,通常经历以下历程:掌握权力——受到诱惑——欲望增强——选择手段——动机斗争——侥幸心理——选择权钱交易——钱财来得容易——欲求变得强烈——以权谋私手段强化。”主导这项调查的南京大学狄小华教授说。

【责任编辑:高薇】 南京推“公职人员测腐试题”:你对婚外情有渴望吗?
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2013-12/30/content_3704446.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号