河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“水果贺卡”能送能吃 绿色环保为两节祝福添新意

2013-12-30 17:04:00 来源:新华网

    “同学你好,这是一位朋友送给您‘苹果贺卡’,祝您平安夜愉快!”近日,常能看到志愿者们穿梭在吉林大学各寝室楼内,为同学们送去节日祝福。然而,承载祝福的并非传统意义上的贺卡年历,而是一个个果香诱人的水果。

    据了解,香港环境保护协会在全国高校推行的用水果代替纸制贺卡的公益环保项目已举办6年,旨在提倡同学们减少纸质贺卡的使用,传递绿色祝福。参与高校的社团通过下订单的方式,收集向其他高校派送的信息,另一校社团通过订单信息购买本校应派送的水果。今年全国共31个省市、420所高校参与其中。

    据吉林大学环境保护协会负责人王一淳介绍,仅吉大中心校区就向外派送615份祝福,收到近380份来自其他学校的订单。“同学们反响很热烈,很‘接地气’。”他说。

    “在苹果、橙子上写祝福语、画图案,比纸质贺卡更节俭浪漫。”吉林大学环境保护协会南岭分会负责人雷加宁说,“志愿者们都是义务派送,大家觉得活动又有意义又能给同学们带来惊喜,都很开心。”

    “同学们或是送‘水果贺卡’,或是发短信和邮件传递祝福,我们也会将废海报剪出图案送给大家,”东北师范大学绿色动力环境志愿者协会负责人王伟红说。

    此外,通过微信、微博、QQ、邮箱等传递祝福的方式也越加流行。

    在大连工作的万楠近两年一直通过微信为吉林市的家人、朋友传递祝福。“微信很方便,能发视频、语音‘隔空喊话’,还能发有趣的卡通图片。较之明信片,既方便成本又低。”使用微信时祝福,既新颖又有趣味。如今,不仅是年轻人的首选,也深受中年人的喜爱。

    “今年我没有收到一张纸质贺卡。”吉林大学环境与资源学院团委书记温卓说,“无论是‘水果贺卡’还是电子祝福都凸显着环保和倡简治奢的主旋律,今后我们会一直保持下去。”(记者孟含琪、姚湜)

【责任编辑:高薇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站