河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

美国网民热议中国反腐“给力”

2013-12-31 13:26:41 来源:中国网

    12月2日,美国微软网络英文网(MSN)登载一篇路透社记者根据中纪委网站当日信息发出的报道,题目是《中国惩处官僚主义、享乐主义和慵懒官员》。文章发表后,立即引发美国网民发帖热议,文章后赞赏和反思的帖子占69.7%,支持票数达78.9%。网民普遍对中国反腐败的做法表示赞赏,并对美国的现状进行反思。

    路透社记者本布·兰查德在其报道中表示,中共中央纪委12月2日在其网站上说,在过去一年里,约有20000名各级官员因违反关于形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的规定而受到行政或党内纪律处分。其中,5000人涉及违规使用公车,903人涉及违规大操大办庆祝活动,其他人则因为工作“慵”、“懒”。

    报道指出,习近平总书记在去年年末就任党的领导人时,就发出打击上述歪风的指示,以消除公众对铺张浪费、特别是对官员利用职权非法敛财的愤怒。他要求缩短会议,不搞排场,不作冗长空洞的讲话,其目的是摒除繁文缛节,使国家机构更高效、更少腐败。他还说,腐败泛滥关系党的生死存亡,反腐败“既要打‘老虎’,又要打‘苍蝇’。”

    该报道12月2日在美国微软网络英文网(MSN)登载后,当日引发网民热议,贴后共有114个投票,支持票数为90票,占78.9%。从发帖的内容和支持的票数可以看出,其中大多数对中国的做法表示赞赏并对美国的现状进行反思。纯属成见的帖子很少,仅有7个,且受到跟帖反对。

    有网民在跟帖中评论:“这是一个负责任政府的良好开端。”“他们处决过腐败官员,看来并不像有人说的‘装样子’那么简单。”有网友则认为:“我们美国人怎么也能有个‘中纪委’呢?看起来这个主意了不起。”

    有网民则由此反思美国本身:“美国政府只会指责中国,其实他们真的应该从中国学些东西。”“我们的富人只在乎自己有更多的钱。他们不爱国,不关心他人。”

    也有网民这样反思:“都说腐败不好,问题是我们总认为别人腐败而我们自己的议员不腐败。议会的民意指数创历史最低,却以历史高票当选:我们遇到的敌人就是我们自己。”有网民则认为:“中国在惩治严重官僚主义、贪图享乐和慵懒官员,希望美国政府在倾听。”

【责任编辑:李莎】 美国网民热议中国反腐“给力”
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2013-12/31/content_3708275.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号