河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

哈佛“校训”系山寨版 官方:均为好事者杜撰

2013-12-31 13:45:47 来源:人民网

    综合媒体报道,所谓哈佛大学“校训”在世界各地尤其在中国互联网上盛传已久。对此,哈佛大学校方近日在其官网上表示,这些校训都是假的,在哈佛墙上看不到所谓的校训,并称所谓校训都是好事者编造的。

    2013年7月16日,一名网友在哈佛图书馆官网留言提问:“我听说在哈佛大学图书馆的墙上可以看到校训,请问在哪里可以看到?”。该问题引发了广泛的关注,浏览量高达14万。

    哈佛大学校图书馆管理员表示:“关于哈佛大学的校训在网上早已盛传,尤其是在中国,但我可以证明,哈佛任何墙壁上都没有所谓的校训。”

    这个回复最后还援引《华尔街日报》2012年11月15日的报道称,新一代中国学生对所谓校训的灵感仅仅来自于一个关于哈佛的骗局。

    关于中国盛传的哈佛校训有很多版本,虽是杜撰,却也有一定道理。例如:“此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。”(This moment will nap, you will have a dream; But this moment study, you will interpret a dream.)

    “我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。”(I leave uncultivated today, was precisely yesterday perishes tomorrow which person of the body implored.)

    “学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。” (Time the study pain is temporary, has not learned the pain is life-long.)

    “没有艰辛,便无所获。”(Has not been difficult, then does not have attains.) (老任)

【责任编辑:李莎】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站