河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

联合国举行大屠杀纪念 斯皮尔伯格呼吁敲响警钟

2014-01-28 12:57:36 来源:中国新闻网

  美国著名导演斯皮尔伯格在集会上呼吁人们勿忘大屠杀教训。中新社发 李洋 摄

    中新网1月28日电据日本共同社报道,27日联合国总部举行纪念活动,缅怀第二次世界大战中的大屠杀遇难者。美国电影导演史蒂芬·斯皮尔伯格发表演讲,给世人敲响警钟称“在这个星球上,即使是现在屠杀仍存在于我们身边”。

    身为犹太裔美国人的斯皮尔伯格执导过《辛德勒的名单》,是一部描述一位商人拯救犹太人事迹的著名电影。他在演讲中回忆道,小时候看到祖母的熟人手臂上纹有数字,那是在犹太人集中营里留下的刺青。

    据斯皮尔伯格介绍,他成立的基金会已收集到发生在柬埔寨和卢旺达的屠杀以及旧日军发动的南京大屠杀超过5万名幸存者的证词。他称“即使每天24小时持续看,也要花将近15年”,强调为了防止更多屠杀,“我们除了直面过去,汲取教训采取行动之外别无选择”。

    2005年的联合国大会决定将奥斯维辛集中营解放日1月27日定为“国际大屠杀纪念日”。

【责任编辑:李莎】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站