河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中国决心加力追惩外逃贪官 零容忍惩治腐败

2014-01-29 08:18:42 来源:新华网

    新华网北京1月28日电(记者 刘斐 王建华)执政的中国共产党誓言,将加大力度追查惩办出逃藏匿海外的腐败分子。这是其决心以零容忍态度惩治腐败的一个具体行动体现。

    中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在中央纪委三次全会上所作的工作报告27日全文公布。其中,工作报告对加强反腐败国际合作进行了重要部署。

    王岐山强调要加大国际追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外,给妄图外逃的腐败分子以震慑。

    反腐败问题专家、中共中央编译局政党研究中心执行主任季正矩表示,工作报告释放出了清晰而有力的信号,即“法网恢恢、疏而不漏”,无论外逃贪官藏匿在世界哪个角落,都将追惩归案,包括腐败资产及收益。

    他说:“可以说,从今年起,中国将着力创新完善相关追逃机制。”

    腐败分子外逃问题主要始于上世纪八十年代末期。频繁发生的贪官携款外逃案件,不仅导致大量资金外流,而且严重损害了中国的法纪权威和政府形象。

    中国官方迄今尚未公布外逃贪官的完整规模数据,但估计,实际数字将是惊人的。中国最高人民检察院检察长曹建明去年10月曾披露,仅在之前的五年多间,共抓获外逃贪污贿赂犯罪嫌疑人6694名。

    中国外逃贪官的主要藏匿地包括美国、加拿大、澳大利亚等发达国家。目前,中国的追逃方式主要包括引渡、遣返和劝返三种形式。

    2004年,原中国银行广东开平支行行长余振东被美国联邦调查局移交给中国警方,成为中美建交以来首名从美国追回的外逃贪官。其示范效应和震慑作用是明显而重要的。

【责任编辑:高薇】 中国决心加力追惩外逃贪官 零容忍惩治腐败
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-01/29/content_3758564.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号