河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

长寿盛名“累倒”世界长寿之乡广西巴马

2014-02-02 19:15:34 来源:中国新闻网

    广西巴马华昱假日酒店前台服务员谭小芳今年春节无法回家。她说,大年初二起,酒店200多间客房被预订一空。

    谭小芳注定要在今年春节累上一段时间。在巴马,今年春节假期像谭小芳一样为旅游者忙碌的大有人在。巴马县旅游局纪检组长梁高介绍,该县星级以上的酒店共有3000多个床位,节前就已被预订80%。

    如此火爆的旅游源于巴马县的长寿盛名。巴马是世界长寿之乡,在全县27万人口中,百岁老人共有82位。

    梁高介绍,2013年,巴马县接待的游客量达270万人次,吸引的“候鸟人”(指每到冬天,由北方到南方过冬的人)超过万名。“候鸟人”主要集中居住在坡月和巴盘两个屯。

    梁高说:“大量游客的涌入,让当地政府措手不及,各种基础设施无法跟上。去年国庆黄金周,景区人满为患,累得我们几乎喘不过去。”

    旅游者和“候鸟人”的涌入不仅累倒了经营者,也“累倒”了当地的环境。巴马县环保局副局长李正宽介绍,坡月和巴盘两个屯,每天直排到盘阳河里的生活废水估计有3000至4000吨。

    来自深圳的“候鸟人”翁月华称,以前巴盘屯还在盘阳河里取水喝,现在盘阳河水已受污染,村里的人只能喝从山上流下的泉水。来自陕西省西安市、今年74岁的“候鸟人”罗石麟也说,巴马县对长寿旅游的开发缺少规划,村民房子乱搭乱建,游客垃圾乱丢,大批病患者的涌入,让他的不少朋友都不敢来了。

    不久前,有媒体曝光了巴马的长寿旅游乱象,称巴马长寿村变成了“癌症村”。“媒体的这种说法有失偏颇,癌症患者的到来是流动性的,当地政府无理由拒绝癌症患者的到来。我们只能监控传染病患者。事实上,巴马医疗部门已经在坡月屯设立传染病监控点,同时也给‘候鸟人’提供医疗服务。”梁高说。

    但梁高也承认,媒体的批评提醒了当地政府,各种基础设施要及时跟上旅游的发展,当地政府对长寿旅游的爆发性增长缺少预见性,以致让大量违章建筑横行,环境受到污染。

    “候鸟人”的过度集中让巴盘这个长寿村经常堵车,喧嚣的车流和人流让村里民众的生活不再宁静。“坡月和巴盘确实承载不了那么多人。”李正宽说道。

    梁高说,2005年以前,巴马的游客量一年也就十多万人次,当时巴马县旅游局也就几个人。“巴马长寿旅游的发展实在太快了”。

    翁月华说,已经公开的研究成果表明,巴马长寿的秘笈,与这里的水、空气和人的心态有关,当村庄不再宁静,河流被污染,我们担心巴马的长寿难以延续。

    旅游者和“候鸟人”涌入巴马的同时,大量的不法商家也随之而来。由于缺乏监管,在巴马百魔洞景区的百魔屯,各种长寿保健品的广告琳琅满目,瑶药浴及各种长寿中药方广告也随处可见,让普通人难辨真伪。在巴盘屯也存在类似的情况。

    “现在的当务之急是组成联合执法队,整治违法广告,以免旅游者上当。”梁高说。

    李正宽说:“坡月和巴盘的污水处理设施已经规划,但各种审批还得等上一段时间才能动工。”

    据介绍,巴盘屯人口仅500多人,“候鸟人”却是村民的两倍还多。百岁老人黄妈仁家里常住的“候鸟人”就达10人。

    梁高说,旅游者不断登门拜访难免对百岁老人有所影响。巴马的长寿现象是区域性的,并非仅是坡月和巴盘屯,巴马境内所有的乡镇都拥有长寿所需的良好自然条件。相邻的凤山、东兰、天峨、大化、都安都具有类似的条件。“巴马希望将游客分散到各个乡镇和相邻的县。”

    广西已将上述六县规划成巴马长寿国际旅游度假区。在今年自治区人代会上,广西壮族自治区主席陈武表示,将尽快启动巴马长寿国际旅游度假区的建设。(蒋雪林)

【责任编辑:苑旭森】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站