河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“留守油嫂”的公益梦:我希望人人都来作秀

2014-02-04 16:41:37 来源:人民网-中国共产党新闻网

在敬老院看望老人

    “你们来采访我干啥,我给你们介绍个老阿姨,他们家正需要帮助”,在宋丽萍热情中带着直爽,她刚刚从北京参加中央企业道德模范座谈会回来,此次获“全国道德模范”提名奖。这位41岁的“油嫂”是中原油田最基层的员工——第十社区管理中心干城居民管理站图书管理员,却也是最接地气的“名人”。很多人遇到难事,第一反应就是“打电话,找宋丽萍”。

    做公益就得来真的

    “啥事都有,老人不舒服的,小孩不舒服的,要生孩子的,要介绍对象的。老头儿老太太找我,两口子吵架也找我,我这手机整个就是个热线电话”,说到这里,宋丽萍自己都笑了。自从摊上这些事儿,16年来,她早已养成了手机24小时不关机的习惯。

    在油田,大家都知道宋丽萍的最大爱好就是“管闲事”。她在敬老院、福利院给老人打扫卫生;救助残障智障儿童;为身患绝症的大学生募集手术费;资助贫困失学儿童;无偿献血1万多毫升。

    最开始走上这条路却源于偶然。近年来,中原油田实施“走出去”战略,许多职工出外开创国内、国际市场,于是出现了许多“留守油嫂”和空巢老人。1998年,她被朋友拉去养老院为孤寡老人拆洗被褥,洗衣、洗头、洗脚、擦身,一个小小的公益梦就此生发。

    “临走时老人紧紧拉着我的手不放,说闺女要常来啊,眼泪都出来了!从那以后我就想,今后要尽自己的能力帮助这些老人”,宋丽萍说。谁知道,这一干就一发不可收拾了,自己带着孩子干,周围的姐妹也开始参与,人越来越多。以后大家都知道,宋丽萍“那帮人”专门做这些事,主动找上门的人也越来越多。

【责任编辑:李莎】 “留守油嫂”的公益梦:我希望人人都来作秀
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-02/04/content_3763937.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号