河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

专家:安倍政权的错误史观与政治右倾化动向

2014-02-10 11:19:41 来源:中国日报网

  历史是一面镜子,人们可以从过去记忆的经验中正衣冠、知兴替。其实,历史还有更深一层的镜鉴意义,即通过对过往史实的解读来观察今人的是非观念,从当代政客的历史观念折射中观察他们的政治实践活动。

  众所周知,安倍首相及其追随者是信奉二战前日本军部法西斯政权极力鼓吹的“皇国史观”的。至于安倍本人从早年参与炮制《大东亚战争的总结》,到“梅开二度”后穿上军装到编号“731细菌部队”相同的战斗机上作秀,带头使用“天皇陛下万岁”这一类战前政治口号,直至公然参拜供奉着甲级战犯的靖国神社等行为,早已表明了他在领土争议问题上与邻国对抗、在历史问题上大开倒车的顽固立场。

  人们不禁要问,安倍为什么毫不顾国际社会和日本国内的反对,执意用参拜甲级战犯的行为去肆意挑衅国际公理和人类良知呢?笔者认为其用意主要在于推进政治右倾化的三个方面。

  第一,是安倍及其追随者的错误史观与日本政治右倾化过程相互激荡的结果。安倍重新执政后,大胆祭出战犯亡灵去推动强军强国梦想的做法,引起日本社会中各类右翼集团的回应。正所谓“上有所好,下必甚焉”,近期以来,日本在参拜靖国神社、强征慰安妇、修订教科书等系列历史问题上倒行逆施,企图美化日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,颠覆国际社会对日本军国主义的正义审判,恰恰为安倍执政提供他所需要的政治风土与执政环境。

  第二,是安倍在“爱国主义”旗帜下,利用极端民族主义的排外倾向来稳固政权。毋庸讳言,在形形色色的民族主义中,“领土民族主义”是最具强大影响力和感召力的。对于日本这样一个历史上相对封闭、资源相对匮乏的岛国更是如此。日本与邻国的领土争端的恶劣影响不仅危害到中日、韩日以及俄日等双边关系,更助长了日本国内仇视中国、排斥韩朝、厌恶俄罗斯的不良民族情绪在扩大蔓延,一种爱国名目下的“大和民族优越论”正在生成。

【责任编辑:高薇】 专家:安倍政权的错误史观与政治右倾化动向
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-02/10/content_3771499.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号