河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

香港经历18年来最冷二月 17人猝死

2014-02-13 15:41:27 来源:新华网

天寒地冻中的街头露宿者。 图/大公网。

    新华网讯 据香港《亚太日报》报导,寒流持续袭港,气温再见新低。据香港大公网报导,香港天文台11日晨录得入冬以来市区最低气温摄氏7.5度,是1996年以来2月份录得的最低温纪录。凛冽北风吹袭下,香港2日内已累积近17名市民,疑因低温症导致併发症身亡,当中前日有9人怀疑“冻死”,昨日则有至少8人猝死。超过1800名长者身体不适使用平安钟求助,逾115人送院治疗。

    香港民政事务总署继续开放全港15个避寒中心,供有需要市民避寒,特首梁振英呼吁市民注意保暖。但仍有体健长者不畏摄氏6度低温,如常早泳。香港天文台预测,寒冷天气将持续至本周末,呼吁市民添衣保暖提防病患。

    7.5度 2男猝死

    天文台署理高级科学主任彭志健證实,天文台11日晨录得今年入冬以来摄氏7.5度的低温,是18年来2月份录得的最低纪录。彭志健指,香港继续受寒冷冬季季候风影响,展望本周馀下时间持续寒冷及多云,日夜温差较小,最快到下周初气温才显着回升。一股季候风的补充将于13日来袭,周五元宵兼情人节最低气温只有8℃。

    天气持续严寒下,续有长者难抵御低温在家出现不适需求助甚至晕倒猝死。在黄大仙区,11日有2名男子先后疑因天冷猝死,一名有心脏病纪录的62岁姓官老翁,昨凌晨4时12分突在睡梦中咳醒,他拍醒同床的62岁妻子求助,讵料随即陷入昏迷,老伴大惊报警将丈夫送院抢救,惜抵院不久證实死亡;另于11日晨8时半,在黄大仙一单位,一名54岁男子因进入洗手间梳洗后迟迟未出,其老父拍门无人应,心感不妙立即通知家人报警,消防员到场破门入内揭发事主已倒毙地上,毋须送院,警方初步不排除有人因天气寒冷致病发晕倒猝死,事件无可疑。

【责任编辑:郝健】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

实用资讯
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站