河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

深圳公立医院迈向去行政化 将试行全员合同制管理

2014-02-19 17:32:00 来源:新华网

    记者从深圳市卫生和计划生育委员会了解到,深圳2014年将试点公立医院“去行政化”改革,取消医院的行政级别,实行全员合同制管理。深圳医改进入“深水区”。

    据深圳市卫生和计划生育委员会相关负责人介绍,2013年5月,深圳市医管中心挂牌运作,正式启动了管办分开改革。医管中心负责深圳市属11家医疗卫生机构人、财、物管理,深圳市政府还组建了深圳市公立医院管理中心理事会,作为深圳市医管中心的决策和监督机构。

    深圳市卫生和计划生育委员会主任蔡立说,深圳的医改虽然一直走在前列,但也面临许多问题和困难。比如,医药卫生体制改革深层次问题尚未得到有效解决,特别是在筹资模式、人事制度、分配制度、绩效管理等方面亟待加大创新力度,公立医院过度检查和治疗、商业贿赂和医患关系紧张等现象依然存在。

    据蔡立介绍,今年深圳将全力攻坚,进一步深化公立医院改革。首先,合理优化公立医院补偿机制,调整大医院财政补助方式和结构,加大专科门诊补贴力度,引导大医院以提供专科门诊为主,减少普通门诊诊疗量。同时,改革公立医院人事薪酬制度,试点公立医院“去行政化”改革。据介绍,“去行政化”改革的具体做法是取消医院的行政级别,按照“新人新办法、老人老办法”原则,在公立医院逐步推行员额管理制度,打破编制内和编制外身份限制,实行全员合同制管理,由医院自主设定岗位,并按岗位确定薪酬。(记者吴俊)

【责任编辑:高薇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站