河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

茅台回收价再创新低 生意不好回收店撤掉招牌

2014-02-20 17:08:24 来源:北京晚报

    每逢春节假日过后,街头就随处可见“回收香烟名酒”的招牌。近日,有网友发帖称,今年春节过后,自己家楼下的一个专门回收礼品的店一直没有开门,临街有一家店开了门却几乎没有什么人去。往年春节过后原本是烟酒回收的最高峰,今年春节过后难道真如网友所说陷入了惨淡的光景?对此,记者进行了走访。

    茅台回收价再创新低

    海淀区四道口附近一家烟酒销售店铺玻璃上贴着一张“回收高中低档烟酒、冬虫夏草礼品”的海报,这是一家自收自销烟酒的店铺。

    记者走进门店,刚好遇到供货商送货上门,老板在开箱验货。“53度飞天茅台回收价是多少?”“整箱的最多给你750元,还得看包装,单瓶的可能会再低一些”。供货商王女士听了记者和老板的对话一阵感慨,“收这么贵啊,这个价格我们都不收,现在进货价也就这个价”。店主表示他的回收价是比较高的,“今年白酒降得厉害,往年茅台卖1800元左右,现在也就1100元,我的回收价和超市的上货价差不多,收回来再卖出去也就800元,挣不了多少钱”。

    随后记者又联系了劲松、潘家园附近的几家烟酒回收店,他们说53度飞天茅台如果是不成箱的只能给600元一瓶,整箱的能给到700元,“今年虽然收上来的少了,但是我们价格也不能上去,因为收上来也不太好出手。”据店员称,53度飞天茅台的回收价至少比去年春节便宜了100元左右。

    生意不好回收店撤掉招牌

    按照以前的情况,此时很多烟酒回收店中都会出现名酒名烟堆积如山的景象,而记者走访交大东路附近的几家烟酒回收店发现,大多数店里都十分冷清,偶尔才有人光顾。有一些烟酒专卖店甚至已经撤掉了“烟酒回收”的招牌,交大东路一烟酒专卖店的店员说,来送东西的少了,这招牌就撤下来了,“如果你家里有的话,可以拿过来,我们只能帮你捎带着卖,卖完再给你钱,生意不好做啊。”

    四道口一家标着“烟酒回收”字样的店铺老板说,今年生意的确不太好做,“往年春节后都有十几箱往我这儿送的,今年根本没有这种情况,偶尔来一两个,也都是说家里亲戚送的,不想浪费了,想换成钱,其实现在我店里的酒也卖不动,现在谁还敢喝茅台啊,之前机关单位里什么中华、黄鹤楼的烟也随便抽,现在基本都没有了。”

    也有礼品回收承诺代客保密

    在交大东路一家烟酒回收店,老板娘表示,今年过年都不敢送礼了,买酒的也不多。她还给记者讲述了一个细节:“前几天,我们这儿来了一个要卖茅台酒的,原以为他是收礼收上来的,没想到一问才知道,他是年前买了几瓶茅台,结果送礼没送出去,这不过了节就来卖了,只能亏着卖了。”该店老板娘还说,现在茅台酒降价了,直接从厂家进货的话价格会比较低,还有很多优惠活动,比如进十几箱送礼品,她们也不太情愿回收高档酒了。

    记者在网上也联系了一家烟酒回收店,该店人员称,以前都是强调上门服务,现在有的收了礼了想卖出去,不想被人知道住处,于是不少网上回收的店铺都主打“替客户保密”。记者问:“怎么保密?”对方称,可以让客户自己选择交易地点,“你找个自认为安全的地方,我们当场验货,当场交钱。”记者随后又问今年生意怎么样?对方一阵沉默之后表示,行情大不如从前了,这只能当个副业了,还得再干点别的才能在北京立足下去。

    “烟酒回收”也一直被网友所议论,有网友发帖称:“因为腐败,礼品回收为受贿者提供了销赃的便利渠道,消费不完的礼品折价出售,无异于变相洗钱。”从这个角度看,礼品回收业生意越冷清,说明反腐败越成功。

【责任编辑:郝健】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站