河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

乌克兰议会通过一项法律 取消俄语官方语言地位

2014-02-24 14:04:23 来源:法制晚报

    乌克兰政局在上个周末大风云突变,总统亚努科维奇遭解职后行踪成谜,而其政治对手季莫申科“重出江湖”。乌克兰新议长图尔奇诺夫暂行总统职务,并将于周二前组成联合政府。

    外媒今日报道称,图尔奇诺夫在23日播出的电视讲话中说,乌克兰应重返与欧洲一体化道路。

    俄罗斯外交部23日晚宣布将驻乌克兰大使召回莫斯科,就乌局势进行紧急磋商。同一天,法国总统奥朗德与德国总理默克尔,俄罗斯外长再次与美国国务卿克里通电话,讨论乌克兰局势。

    胜者高歌甩掉俄语 高调宣布重返“欧洲”

    23日,乌克兰议会通过一项法律,取消了《国家语言政策基本原则法》,俄语因此丧失了在乌克兰近半数行政区域内的地区官方语言地位。俄国家杜马(议会下院)独联体事务委员会主席斯卢茨基对俄媒体表示,这是个“消极信号”,俄应该制定综合措施加以应对。他认为乌议会做出这一决定的原因是,有人千方百计试图使乌克兰脱离俄,包括通过语言因素。

    俄罗斯外交部23日通报将驻乌克兰大使召回莫斯科,称“鉴于乌克兰局势紧张、有必要全面分析业已形成的状况,决定将俄驻乌克兰大使米哈伊尔·祖拉博夫召回莫斯科磋商”。

    而当天,乌克兰议会投票决定,由图尔奇诺夫暂时履行总统职责。当天共有339名议员出席了议会会议,其中285名议员对上述决定投了赞成票。同时,乌克兰必须在周二以前组成团结政府。

    图尔奇诺夫在23日播出的电视讲话中说,乌克兰应重返与欧洲一体化道路。23日图尔奇诺夫在致乌克兰人民的呼吁书中说,乌克兰当局意识到与俄关系的重要性,准备与俄领导人对话。他说,在基辅掌权的人想“在新的、真正平等和睦邻,并承认和考虑乌克兰选择欧洲的基础上”与俄建立关系。他同时指出,乌克兰的主要任务之一是“回到欧洲一体化路线,回到欧洲国家家庭中去”。

    不当总理 季莫申科要竞选总统

    英国广播公司今日报道称,图尔奇诺夫是亚努科维奇的政治对手,是前总理季莫申科的盟友。而季莫申科出狱后曾宣布,她将参加总统选举,并确定乌克兰将加入欧盟。

    而昨日,据俄新网报道称,季莫申科请求不要将她作为总理候选人,这是季莫申科官方网站发布的消息。

    季莫申科在声明中说:“关于推荐我为乌克兰总理候选人的消息,对我来说是一个意外。这个问题没有人和我商量和讨论。我感谢对我的尊重,但我请求不要将我列为总理候选人。”

    “清算”败者 高官被查 试图逃离未被放行

    乌克兰议会出台了一系列针对亚努科维奇及其政权高官的决定,包括将亚努科维奇在基辅的私人住宅收归国有、释放64名反政府示威者等。此外,议会主导的过渡当局已着手对亚努科维奇政权多名高官采取“清算”行动。

    议会检察机关事务监督代表马赫尼茨基说,警方已经成立专案组,对已被解职的前总检察长普雄卡以及前政府收入部长克利缅科违法行为进行调查,并计划拘捕两人并将其移送司法机关。乌代理内务部长阿瓦科夫向议会通报称,普雄卡和克利缅科企图从东部城市顿涅茨克离境,但是未被放行。

    阿瓦科夫说,乌内务部约30名官员因涉嫌在处理抗议活动过程中存在越权行为将面临调查,如果情况属实他们将受到惩罚。警方正与检察部门联合调查“针对人民的严重犯罪,调查对象包括前国家领导人”。此外,乌克兰代理总检察长当天宣布,过去3个月抗议死亡事件将综合立案为“大屠杀”案。

    乌议会当天还通过决定,解除多名内阁部长职务,包括外交部长列昂尼德·科扎拉与教育和科学部长德米特罗·塔巴奇尼克。科扎拉是亚努科维奇的盟友,此前,亚努科维奇拒签欧盟协议,转而与俄重建经济联系,科扎拉是其重要支持者。

【责任编辑:郝健】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站