索契冬奥会五环变"四环" 总导演自嘲赢得掌声_河北新闻网
河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

索契冬奥会五环变"四环" 总导演自嘲赢得掌声

2014-02-24 14:30:05 来源:中国新闻社

    中新社索契2月23日电 或许这是历史上最受外界吐槽的一届冬奥会,从2007年索契获得主办权,到今夜落下大幕,无时无刻都在经历着人们的挑剔和质疑。但无论如何,俄罗斯总统普京还是兑现了他在7年前留给世人的承诺:“索契会带给世界最为安全、成功的一届冬奥会。”

    走过风风雨雨的7年

    其实早在2007年,人们对一座曾是棚户遍地、垃圾围城的小城,如何在7年间蜕变成为冬奥会举办地产生过忧虑。当时,残酷的现实摆在眼前——缺少体育场馆、配套设施、交通干道、酒店,甚至连机场都不算太正规。

    外媒称,普京是将“个人和政治声望都押在了索契冬奥会上”。

    为了兑现承诺,俄罗斯政府投入了高达510亿美元,用于场馆建设和赛事筹备的资金,实际仅为70亿美元左右,其余花费全部用于基础设施建设。

    当地居民回忆道,至少从2009年开始,索契全城就变成一个大工地,工程车辆遍地,烟尘灰土漫天。

    “有人叫你搬迁,总归心里不舒服。”索契一家历史博物馆的官长盖斯伊娃说,“但搬完之后,回想起来还是满意的。心情不爽,但感谢上帝,总算结束了。”

    就在这场浩浩荡荡的城市改造中,贪腐、强拆、黑帮等种种喧嚣声也随之而来,以至于俄民众自己在面对民意调查机构的询问时,一些人给出了“办冬奥会主要是为了让官员们可以在建设中中饱私囊”的判断,让雄心勃勃的普京尴尬不已。

    如果说硬件设施改造过程中能不断听到骂声,有关本届冬奥会能否安全举行,则成了外界热议这个大国的“主基调”。

    去年12月29日,俄罗斯伏尔加格勒连发两起恐怖袭击,一度令各方对冬奥会的安保产生忧虑。有澳大利亚媒体称,如果俄罗斯的安全问题得不到妥善解决,澳大利亚当局很有可能会做出拒绝派队员参赛的决定。

    这一次,又是普京亲自担任“新闻官”,他以个人信誉担保向外界说明:这次冬奥会“绝对安全”。

    普京显然做到了。冬奥会期间,俄罗斯派出黑海舰队、无人巡逻机,布置了短程防空系统、并调集4万多名警察和内务部队镇守索契,仅安保经费就高达近30亿美元。

    有当地媒体称,“索契一度被武装成密不透风的‘城堡’,连只蚊子都别想轻易飞进来。”

    五环变“四环”总导演自嘲赢得掌声

    经历了过风风雨雨的7年,俄罗斯人终于“熬”到了2月7日晚,迎来冬奥会的圣幕开启。然而在开幕式现场,又出现戏剧性一幕:在奥运五环标志的展示环节中,有一片“雪花”没能变换成环形,导致五环标志变成了“四环外加一片雪花”,吐槽声再次“响彻云霄”。

    以至于一位荷兰记者开玩笑称,“俄罗斯人的‘漫不经心’做到了极致。”

    但开幕式总导演恩斯特没有特别在意这次失误,在一次新闻发布会上,他当着几十位记者面前脱掉了外套,露出了一件四环+雪绒花的T恤以及憨憨的笑容,赢得各国媒体的热烈掌声。

    当然,即便主办方的心胸多么宽广和诚恳,到了赛事期间,各种吐槽声也是不绝于耳。如索契温润的气候,就连俄罗斯男子障碍滑雪选手维克都会抱怨:“天气太热,我觉得自己都要被晒伤了。”

    但当他拿到金牌后,却在俯身亲吻这片场地时高喊,“这是世界上独一无二的绝佳圣地。”

【责任编辑:郝健】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站