河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

违规车主遇检查强行冲关 将执法人员拖行200余米

2014-02-27 23:17:19 来源:中国新闻网

    中新网重庆2月27日电 (记者韩璐)因为没按规定为货车做定期车辆检测,在路上遇到执法检查时,竟将执法人员拖行200余米。记者27日从重庆交通执法渝北大队获悉,该货车司机不但被当地派出所行政拘留,还将面临高额的交通罚款。

    渝北区交通执法大队负责人称,24日,执法队员在渝邻高速公路319国道沙坪路口对货运车辆进行例行检查。下午13时10分左右,一辆空载货车经过检查点,交通执法队员游大兵和同事们发现这辆车的尾箱有些偏高,涉嫌擅自改装车辆,于是示意驾驶员停车。

    司机停车后拒绝下车,并无法现场提供出自己从事货运运输的从业资格证等备查资料。根据路检经验,游大兵担心该司机强行冲关,便就拿着摄像机走到驾驶室旁边,近距离和司机进行沟通。

    “我拍下车牌号后,走到驾驶室的左侧,车子却再次发动了。”游大兵说。站在车前的游大兵侧身躲过卡车,并顺势踩上驾驶室车门的踏板,拿着摄像机的他用另一只手紧紧抓住后视镜。

    “我以为他会立即停下来。”游大兵说,他一边劝说司机停车,一边大声呼救,然而货车司机却毫不理会继续以40公里/小时速度向前行驶。

    “当时旁边车道的大货车迎面呼啸而过,离我只有三、四十公分。”游大兵回忆称,货车司机在强行将他拖离200多米后,被闻讯赶来增援的执法队员逼停。游大兵的同事随即打了110报警,民警赶来将货车司机带走。

    对于自己强行冲关并将执法人员挂在车上跑的行为,货车司机在接受派出所民警问询时解释称,他驾驶的货车今年1月20日到期后未进行车辆检测,担心被执法队员发现后遭处罚。根据我国道路运输条例的规定,营运车辆没有按期进行二级维护检测,车主将面临一次1000到5000元的罚款。

    “货车司机将执法人员挂在车上跑的行为,已经属于妨碍公务。”渝北区交通执法大队负责人表示,目前该司机已被渝北警方处以行政拘留5天,相关的交通违法处罚程序也正在进行中。

【责任编辑:高薇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站