河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

女白领地铁猝死引关注 专家:“不敢救”成社会病

2014-02-27 23:28:00 来源:中国新闻网

女白领地铁猝死引关注专家:“不敢救”成社会病

    深圳地铁水湾站 刘芳 摄

女白领地铁猝死引关注专家:“不敢救”成社会病

    深圳地铁水湾站 刘芳 摄

    中新网深圳2月27日电 (郑小红周广轩)35岁的IBM深圳公司女高管梁娅10天前在深圳地铁水湾站猝死,引发当地各界关注。

    据现有的消息,距离2月17号事发日已过去10天,梁娅家属称至今未得到深圳地铁方面的解释与抚恤,深圳地铁2月27日刊发微博称,对梁娅的离世表示哀悼,正配合公安调查。深圳120医疗急救中心也否认救援不当。

    深圳市人大代表李继朝指出,地铁作为公共服务部门,对突发情况理应有完善的应急处置方案,梁娅之死暴露出深圳地铁管理制度存在严重缺陷:“这个事情就说明地铁管理上的缺陷,遇到紧急情况应该采取什么措施,而不能事情出来了,居然不知道该怎么办,也没什么流程,希望通过这件事能尽快弥补急救的培训与演习。”

    为什么120接警后32分钟才赶到现场?深圳120医疗急救中心喻女士这样解释:“我们接到报警是10:46,去事发地最近的蛇口医院的车因为在执行任务,已经派出去了,所以我们就派了南山医院的车,到达地铁站时间是11点16。你觉得是合理时间么?在城市里面属于正常。”

    7名路人先后经过倒地的梁娅,全都采取了事不关己的态度,从事医疗工作的深圳市人大代表李彩珍认为,畏惧心理与缺乏急救常识是主因:“简单做一下,比如畅通呼吸道,摸摸她脉搏啊,但是全社会缺乏这方面培训,日本有专门培训,他们公民意识也很强,我们没有。”

    深圳市人大代表、医疗专家张欣洲博士说,路人不敢救助遇险者,已经成为一种社会病,而要想治好这种病,可以借鉴美国的做法,通过立法来保障救助者的权益,解除他们的后顾之忧:“只有立法,美国早就立法过了,俗称好人法,如果出于好心,在实施过程当中出现损害,跟你一点关系都没有,这就免责嘛,鼓励大家干了好事以后收获的是好报,而不是麻烦一堆,甚至还受到法律惩处。”

    据悉,梁娅从倒地呼救到救护车抵达现场施救,经历了10点29分到11点18分这漫长的近50分钟,当事各方对这些时间点没有争议。

    梁娅是一位海归硕士,事业上非常出色,事先没有任何异常的她,在走出深圳地铁蛇口线水湾站时突然倒地,最初几分钟梁娅曾抬起头并作出手势,期间有7位市民经过,都没有理会,直到第4分钟时,一男一女向地铁工作人员报告了情况,随后地铁方面的一系列表现让梁娅的姐姐感到难过:“最让我们感到心寒的就是,我妹妹倒在地铁站,5分钟地铁才来了人,站在旁边,直到救护车50分钟赶到,没有任何作为,不做任何处理,这两个人从中控室得到的指令也是不要动她,管理人员都去哪里了?管理层没有一个人在现场。”

    由于路人与地铁工作人员都只旁观不施救,以至于近50分钟后120急救人员赶到时,梁娅已经没有了生命迹象。梁娅的姐姐告诉记者,妹妹生前身体状况良好,事情过去10天,深圳地铁方面始终以沉默应对家属:“妹妹身体挺好,她在国外还打网球。我们对水湾站站长提出一个要求,说要见最后站在我妹妹身边的这两个员工还有一个清洁女工,他回答我们说有一个人已经辞职了,又说另外一个人不当班。”

【责任编辑:高薇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站