河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

环保部:与去年初比空气重污染程度明显降低

2014-03-04 08:41:33 来源:人民网

    污染范围大、污染程度重、持续时间长、累积速度快,连续一周的大气重度污染,引发公众对雾霾的空前关注。环保部立即启动重污染天气应急机制,加强监测预警,组织专项督查,确保应急措施落实到位;北京、河北发布橙色预警,天津、辽宁等地启动黄色预警,相关地市采取排污企业停产限产、扬尘污染控制、机动车限行、监督检查等应急举措……各地、各部门积极应对,努力消除“心肺之患”。当前,我国大气污染形势依然十分严峻,防治工作任重而道远,既要抓紧行动有所作为,又要做好打持久战的准备。

    2月27日,望着头顶的蓝天,很多人都长舒了一口气。经历了近一周的污染天气过程,蓝天格外令人珍惜。

    连续一周的雾霾,让更多公众深切关注。诸多网友以文字、照片等形式传递污染信息,在“云开霾散”之后,晒蓝天也成了一种时髦。

    民众空前关注

    ■与2013年初相比,污染程度明显降低

    中国气象局中央气象台环境气象预报专家张恒德告诉记者,2月19日,河北南部地区城市空气质量首先恶化。2月20日,污染范围迅速扩大至北京、天津、山东中西部和河南北部,16个城市空气质量均达到重度污染级别。2月21日至23日污染范围进一步扩大至山西、四川、辽宁、湖北、湖南、黑龙江,邢台、石家庄等多个城市AQI最大值达到500。2月24日至26日污染范围向北偏移,京津冀地区污染进一步加重,北京市26日小时AQI持续数小时达到500。2月27日,受冷空气南下影响,自北向南,污染逐步减轻,此次灰霾污染过程基本结束。

    分析本次空气重污染过程的原因,中国环境科学研究院副院长柴发合表示,首先是污染物排放量大。燃煤、机动车、工业、建筑和道路扬尘是主要排放源,是造成本次重污染天气的根本原因。北京、天津、石家庄等城市,供电供暖的电厂、锅炉和机动车保有量较大,城市运行带来的各类污染物排放量非常大。另外,区域污染和本地污染贡献叠加也成为重要原因。PM2.5污染的区域性以及相关联区域污染传输,是形成本次重污染天气的重要因素。

    此次雾霾天气也与不利的扩散条件相关联。张恒德说,20日至26日,影响我国的冷空气势力偏弱,华北、黄淮等地区处在弱南风影响中,风力较小,导致静稳天气的出现和维持,污染物排放量一定的情况下,空气扩散条件变差,易造成污染物的累积,形成空气重污染。

    环境保护部监测司司长罗毅说,本次空气重污染过程仍然呈现污染范围大、污染程度重、持续时间长、累积速度快的特点。但与2013年1月份的重污染天气过程相比,影响范围、持续时间和污染强度均明显减轻。

    从影响范围比较,2013年1月重污染天气过程最大影响面积为270万平方公里,本次重污染过程最大影响面积181万平方公里,约少90万平方公里。从持续时间比较,2013年1月重污染过程持续了11天,本次持续时间减少了4天。

    更重要的是从污染程度比较,石家庄2013年1月重污染过程中PM2.5最大小时浓度为1421微克/立方米,本次PM2.5最大小时浓度为612微克/立方米;北京2013年1月重污染过程PM2.5最大小时浓度为867微克/立方米,本次PM2.5最大小时浓度为595微克/立方米,PM2.5最大峰值明显降低。同时,日均值也有了较大的降低。多数城市PM10、二氧化硫、二氧化氮最高日均值浓度同比均有明显下降。

【责任编辑:郝健】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。