河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

安倍与伊朗外长会晤 推进温和稳健外交关系

2014-03-06 14:09:49 来源:中国新闻网

    中新网3月6日电据日本共同社报道,日本首相安倍晋三5日下午在官邸会见伊朗外长扎里夫,安倍就伊核问题六方会谈表示“希望伊朗努力促使会谈达成一致”,双方在会谈后发表共同文件,表明伊朗方面有意推动伊核问题谈判,并加快推进对欧美及日本相对温和的稳健外交。

    安倍在会谈中对两国关系取得的进展表示欢迎。扎里夫则邀请安倍早日访问伊朗。

    日本外相岸田文雄随后也在东京饭仓公馆会见扎里夫。伊朗2013年11月与美、英、法、俄、中、德六国达成协议,以部分解除经济制裁为条件限制铀浓缩活动,缩小核开发规模。岸田在会谈中敦促伊朗方面切实履行协议。

    双方在会谈后发表共同文件,对去年11月汇总的联合声明进行确认,并追加了声明中没有的“确认有决心阻止大规模杀伤性武器在东北亚扩散”。

    此前伊朗曾被指在核及导弹开发方面与朝鲜存在军事合作,共同文件的发表则再次表明,伊朗方面有意推动伊核问题谈判,并加快推进对欧美及日本相对温和的稳健外交。

    共同文件还强调,积极开展贸易往来,并确保对日原油通道波斯湾的航行安全至关重要。

【责任编辑:李莎】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

实用资讯
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站