河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

独守110平方米住房 八旬老人零租金寻室友

2014-03-06 16:54:46 来源:长沙晚报

    原标题:独守110平方米住房 八旬老人零租金寻室友

    “只希望找个陪着扯谈的人。”昨日,82岁的陈春岁老人向所在的雨花区树木岭社区居委会求助,希望以提供免房租、水电费的舒适居住条件,找一个能陪他聊天的热心人同住,驱散晚年时光的孤单寂寞冷。本期《街坊故事会》,希望能通过这个有点“冷”的故事,帮老人找到合适的同住聊友,捂“热”他的孤独生活。

    尽管一个人住110多平方米的阔绰房子,但陈老心里却一直闷闷不乐。见到来采访的记者,他原本阴沉的脸上乐开了花。记者看到,陈老这套两室两厅两卫的房间很敞亮,沙发、家电等摆放井井有条。供客人免费居住的房间内,被老人很用心地摆上了花瓶等小饰品,简单而不失温馨。陈老还是个书迷,书柜里摆满《红楼梦》、《三国演义》等名著,电视机旁还摆放着最新电影碟片。

    “我从不抽烟打牌,爱好读书看报自娱自乐。”陈老说,1992年退休后,一直都有家人和老伴陪着,日子过得蛮好。两年前,老伴突然去世,女儿因工作常年不在身边。身边一下子连个说话的人都没了,独居在家的他倍感寂寞。

    “来我家住的人,我视为亲人,生活上会尽量照顾他,有一间房供他使用,房里有衣柜、空调……他下班回来可以随意使用。”昨日,在给社区的一张《申请书》上,老人颤颤巍巍地写下了自己的心意。“我的外孙女聪明活泼,每周都回来几次,相信来住的客人也会跟她熟起来的。”

    免费提供舒适住房,对于入住者有什么要求?“我希望他(她)没有不良嗜好,人勤快。”陈爹说,希望客人最好是来长沙务工的外来人员,有正规稳定的工作单位,并且最重要的就是要诚实可靠。

    如果某天自己身体状况不好怎么办?为了消除入住者的担忧,老人说,邻居都是以前的同事,能随时照应,自己也很注重保养身体,应该不会突然生病。

    树木岭社区负责人介绍,社区目前有30余户空巢老人。社区成立了长沙首个牵手空巢老人小组,小组成员及社区居民会为老人庆生、带老人开展户外活动等。如果您有意入住这套房,陪陈老聊天解闷,可以拨打85459065联系。如果您也是空巢老人或您认识这样的空巢老人,有着和陈春岁一样的困惑和需求,请拨打本报热线96333告诉我们。

【责任编辑:高薇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站