河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

呼和浩特今年新建改扩建老年人日间照料中心30个

2014-03-11 08:57:11 来源:呼和浩特日报

    记者日前从全市民政会议上了解到,我市今年将大力加强社区老年人日间照料中心建设,新建和改扩建社区老年人日间照料中心30个。办公场所在300平方米以上的社区要全部成立居家养老服务中心或老年活动中心。

    据介绍,呼市今年要加快养老服务和社会福利体系建设,加快全市养老福利基础设施建设,鼓励社会力量兴办养老机构。切实加快推进以居家养老为基础,社区为依托,机构为支撑,布局合理、功能完善、覆盖城乡的社会养老服务体系建设。今年继续推进旗县区综合福利中心、综合老年养护院建设,力争在4月下旬开工建设市示范老年公寓新建项目,该项目建成后将成为呼市地区规模较大、环境优美、设施完善、功能齐全的新型现代化老年公寓,填补我市没有中高档老年公寓的空白。

    同时,我市还要开展养老机构等级评定工作,建立健全规范化的管理制度和专业化的服务体系,提高养老机构管理服务水平。加强养老护理人员队伍建设。积极开展养老服务业综合改革和公办养老机构改革试点,逐步实现“公建民营”,鼓励各旗县区创新养老发展模式机制。

    此外,我市还将着力提升社区居家养老服务社会化水平,拓展社区服务内容和领域,通过购买服务等方式,积极推进居家和社区养老服务,支持多元主体兴办老年人生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等服务项目,支持社区引入社会组织和家政、物业等企业,兴办和运营为老服务项目。继续引导社会化为老服务机构运用互联网、物联网等技术手段发展老年电子商务,建立12349养老服务平台,为老年人提供专业的服务项目。(记者吕会生)

【责任编辑:高薇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站