河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

新华网评:李克强“向雾霾宣战”中的民生情怀

2014-03-14 11:42:54 来源:新华网

    3月13日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者陈建力摄

    李克强“向雾霾宣战”中的民生情怀

    ——聚焦李克强总理答中外记者问系列评论之八

    林汇东

    3月13日,国务院总理李克强在会见中外记者时指出,向雾霾宣战就要铁腕治污加铁规治污,对那些违法偷排、伤天害人的行为,政府绝不手软,要坚决予以惩处。对那些熟视无睹、监管不到位的监管者要严肃追查责任。

    就在3月5日政府工作报告中,李克强总理郑重指出:“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。在今天回答记者提问时,李克强总理再次强调对包括雾霾在内的污染宣战要“铁腕治污”、“铁规治污”。这充分体现政府治理雾霾的坚定决心,回应社会关切的民生情怀。

    2013年以来,针对雾霾频频发生,新一届中央政府采取了系列措施。去年9月,国务院还出台了《大气污染防治行动计划》,并提出具体目标:到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高。去年12月,环保部、国家发改委和财政部联合发布《重点区域大气污染防治“十二五”规划》要求严格环境准入。这些责任明确、保障有力的治污举措,对于保护环境、还蓝天绿水于人民起到了积极的促进作用。

    “我说要向雾霾等污染宣战,这是因为这是社会关注的焦点问题”,“今年我们主动加压,加大降耗力度,也就是确定能源消耗强度要下降3.9%”,从李克强总理的这些话语中,我们感受到了信心。相信随着系列治污举措的推进,雾霾将散去,空气会更清新。

    系列之一:李克强“有一丝希望绝不放弃”彰显责任

    3月13日上午,国务院总理李克强在回答记者提问时指出,马航乘客的安危牵挂着亿万人民和中国政府的心,“只要有一丝希望,我们绝不放弃搜救。”从总理坚定有力的回答中,我们看到一位大国总理的责任。

    系列之二:简政放权要继续啃“硬骨头”

    “简政放权是激发市场活力、调动社会创造力的利器,是减少权力寻租、铲除腐败的釜底抽薪之策”,“开了弓哪还有回头箭?我们只能是一抓到底、一往无前”,“还要继续去啃‘硬骨头’”,“努力做到让市场主体‘法无禁止即可为’,让政府部门‘法无授权不可为’”……在全国两会圆满闭幕后的中外记者见面会上,李克强总理用铿锵有力的话语表达了继续推进简政放权的坚定决心。

    系列之三:两岸常说常新的“一家话”

    “两岸是手足同胞,一家人,此话可以说常讲常新。”13日,李克强总理在两会记者会上答问台湾记者时如是说。这既是对一个月前习近平总书记会见中国国民党荣誉主席连战时提出的“两岸一家亲”理念的再现,也是他本人再次流露“两岸亲情”的真情喊话。

    新系列四:把公正贯彻到社会的最底层

    在13日举行的中外记者见面会上,李克强总理在回答关于“打造民生保障安全网”的问题时,讲了今年中央政府在社会保障方面要做的三件事:保基本、兜底线、促公平。他强调,政府应该创造条件,让每个人都通过自己的奋斗有公平发展的机会,把公正贯彻到社会的最底层。

    系列之五:李克强:凡是有利于香港的事我们都会做

    “凡是有利于香港繁荣发展的事,我们都会去做,过去是这样,今后还会是这样。” 今天的两会总理记者会结束后,发生了这样戏剧性的一幕:一位在会上没得到提问机会的香港记者突然大声发问“今年会有什么惠港新政策”,而已经起身的李克强总理也闻声驻足,给出了上述的回答。

    系列之六:用更大精力、更大力度解决好群众基本住房需求

    正如李克强总理所言:“在这方面,我认为干一寸胜过说一尺。”群众的安居需要实打实地下真功夫,需要各级政府用更大的精力、更大的力度,解决好群众基本住房需求,实现全体人民住有所居的目标。

    系列之七:周边外交让国与国更近、民与民更亲

    国务院总理李克强13日与中外记者会见,针对如何看待中国与周边国家关系前景的提问时表示:“和平友好、和平共处,我想这是四邻百姓的愿望,我们需要一起努力,来扩大利益的交汇点,缩小矛盾点,这样就可以和睦相处,也是造福民众。”

【责任编辑:高薇】 新华网评:李克强“向雾霾宣战”中的民生情怀
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-03/14/content_3830018.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号