河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

桂林:车辆涉水时车牌常脱落 有人做起捞车牌生意

2014-03-14 17:09:21 来源:广西新闻网

    最近连续降雨,使得北辰路一段道路积水,一些车辆涉水时,车牌会脱落进水里,而有人发现了其中的商机,做起了打捞车牌的生意。记者采访他们得知,这样的生意,他们在这里已经做了两年多。

    昨天上午11点多,记者在北辰路看到,一段50多米长的路段积水有近半米深,积水淹没了机动车道,还漫上了非机动车道。一些不愿绕道的车辆,纷纷涉水而过。正是在涉水过程中,一些车辆的车牌脱落并掉进了积水里。记者采访时,5分钟里有20余辆轿车经过,其中有2辆车的车牌掉进了水里。

    记者看到,一名司机发现车牌脱落掉进积水里后,站在一边发愁。一名女子见状凑近司机说:“车牌掉了不要紧,下午会有人来捞,100块钱一块。”司机留下电话号码,离开了。

    记者询问这名女子得知,该路段雨天积水严重,车辆途经时车牌很容易脱落掉在这里。有市民发现其中的商机,会在下午带上工具在此处捞车牌,捞到后向车主索要100元报酬。

    昨天下午,记者再次来到这里,果然看到两名男子卷起裤腿、手拿钉耙,在积水中来回走动。不一会,一名男子捞到一块车牌,放在岸边。而每当有车经过,他们都会望向车辆车牌的位置。

    他们告诉记者,当天上午他们得知有车主要打捞车牌,与车主谈妥100元报酬后便来捞。这样的“生意”,他们在这里已经干了两年有余。大多数车辆的车牌是用两枚钢钉固定上沿,水中阻力大,雨水从下面一拍打,很容易导致已经松动的钢钉脱落,导致车牌掉落。前几天雨水多,每天可以捞到五六块车牌。

    广西中纬律师事务所蒋迎军律师表示,如果打捞者事先与车主商量好价格才捞,那么打捞者确实付出劳动,得到一定补偿,是合理的。但如果打捞者是拾得他人遗失物,失主前来认领时却拒不返还或者索要钱财,那就涉嫌敲诈及扰乱车辆管理的行政违法行为,失主可以报警维护自己的权利。(记者刘净伶)

【责任编辑:高薇】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站