河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

医生给睡不好的人支招:不要带手机上床

2014-03-21 14:17:42 来源:广州日报

  文/记者黄健源

  今天是第14个“世界睡眠日”,中国医师协会等单位16日再次发布2014“中国睡眠指数”,超过三成居民的得分低于及格线。调查显示,教师以62.6分位列各职业睡眠指数第一,公务员紧随其后;而在睡眠障碍最高的人群中,媒体人悲催地夺冠。

  有三水本地医生告诉记者,近年来,因睡眠问题就诊的患者逐渐增多。而造成睡眠问题的原因很复杂,既包括疾病等身体原因,也包括焦虑等心理障碍,还有可能是市民自身的睡前习惯造成的。

  ■背景

  中国医师协会等单位发布的2014年“中国睡眠指数”显示,今年“中国睡眠指数”的总得分为66.5分,较去年的64.3分提升了2.2分,表明我国居民整体睡眠状况有向好趋势。但其中超过三成(36.2%)居民的得分低于及格线(60分),而去年这一比例为24.6%。这也说明了国人的睡眠状况两极化趋势渐现:整体来看,人们开始享受舒适的睡眠,但同时也有更多的人饱受睡眠障碍的困扰。

  焦虑、抑郁易致失眠

  三水区人民医院呼吸内科副主任陈云辉表示,目前她一个月接诊睡眠障碍的患者约有五六十人,比去年逐渐增多。陈云辉表示,长期失眠可能会诱发消化、心血管、内分泌系统等疾病,希望睡眠问题能引起更多市民的重视。

  “失眠的原因很复杂,咳嗽、发烧、疼痛等躯体疾病及噪音等环境因素都会导致失眠,饮浓茶、喝咖啡等也会令人辗转难寐。”陈云辉告诉记者,这些原因导致的失眠一般都是短期的,因素排除后睡眠状况自然就会改善。但长期失眠就会令人头疼了,其中心理障碍是最常见的原因。

  在心理障碍导致的失眠中,因焦虑、抑郁等导致的情绪性失眠占到了70%~80%。三水区人民医院心理咨询门诊副主任医师梁婉仪表示,失眠既有身体原因如甲亢等疾病造成的,也有心理原因,如焦虑、抑郁、精神压力大等。

  支招:早晚散步半小时

  “长期失眠会降低身体抵抗力,白天易疲劳,注意力难以集中,从而影响工作。”梁婉仪建议有失眠症状的市民自己要减压,一早一晚散步坚持半个小时,对于缓解失眠有一定帮助。

  陈云辉则提醒市民,若发现自己睡眠不佳,早去检查,看是何种原因引起,然后根据不同的原因及时治疗。对于市面上流行的“功能枕头”、“助眠沐浴露”等产品,陈云辉直言“都是骗人的”。

  睡前玩手机“赶跑”睡意

  在年轻人中,每天晚上睡觉前关了“大屏幕”、躺在床上又玩“小屏幕”的大有人在。不少年轻人表示,每天睡前用手机看新闻、聊QQ、刷微博、玩微信等占用了大量时间,导致睡眠时间大大缩减,玩儿到兴奋时甚至睡意全无。

  记者随机问询了10个网友,其中9个都表示不到晚上12时就完全没有睡意,8个则表示一躺在床上就玩手机,根本停不下来。

  支招:养成睡前好习惯

  专家建议,要将一天的工作规划好,尽量在白天完成,这样晚上就会有充足的时间睡觉,也会因白天工作劳累而睡得深沉。同时要养成良好的睡眠和睡前习惯,睡前用热水泡泡脚,这样有助于进入睡眠状态。

  睡眠环境也很重要,睡前要将窗帘拉上,关好灯。专家强调:“最好不要把手机带到床上。”

  ■睡觉那些事儿

  教师梁小姐:

  起床太早睡不够

  梁小姐是一名高中老师,因为作息较为规律,她的睡眠质量较高。但由于每天早上7时许要回到学校,因此起床太早,每天大概只能睡6个小时,睡眠时间并不是很够。

  记者唐先生:

  有时赶稿会熬夜

  记者唐先生表示,由于职业原因,他的作息不够规律,有时为了赶稿会熬夜,早起的时间也要视乎当天是否有采访任务。他说有一次曾写稿到凌晨3时才睡,第二天一早有采访,6时许就起床了,“实在是困”。

【责任编辑:赵耀光】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站