河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

努力实现节能减排和促进发展的完美结合

2014-03-24 09:40:19 来源:新华网

坚持两手抓 做好加减法 努力实现节能减排和促进发展的完美结合

    新华网北京3月23日电(记者孙炎)国务院总理李克强3月21日主持召开节能减排及应对气候变化工作会议,推动落实《政府工作报告》,促进节能减排和低碳发展,研究应对气候变化相关工作。

    今年《政府工作报告》明确了节能减排的“硬任务”,要淘汰钢铁2700万吨、水泥4200万吨、平板玻璃3500万标准箱等落后产能,确保“十二五”淘汰任务提前一年完成,真正做到压下来,决不再反弹;加大节能减排力度,控制能源消费总量,今年能源消耗强度要降低3.9%以上,二氧化硫、化学需氧量排放量都要减少2%。

    面对当前突出的环境污染矛盾,新一届政府下决心用硬措施完成硬任务。李克强在会议中特别强调,去年节能减排取得新进展,但今年的任务更加艰巨,要在保持经济增长7.5%左右的情况下,实现单位GDP能耗下降3.9%的目标,十分不易。尽管经济存在下行压力、稳增长面临挑战,我们仍要坚定不移地推进节能减排。这是给自己压“担子”,必须努力走出一条能耗排放做“减法”、经济发展做“加法”的新路子,对人民群众和子孙后代尽责。

    今年前两月消费、投资、工业生产、用电量增速等经济数据出现回落,警示当前经济增长下行压力加大。稳增长面临挑战时仍给自己压“担子”,坚定不移推进节能减排,政府走绿色发展道路的决心可见一斑。

    困难中往往蕴藏着机遇。控制能源消费总量,淘汰落后产能,降低化石能源发电比重,关停高耗能、高排放企业,伴随着一系列节能减排政策措施的实施,难以避免会对经济增长带来影响;但是大力发展风能、水能、太阳能、生物质能等新能源,推广分布式能源和智能电网,加强天然气、煤层气、页岩气勘探开采与应用,开发应用节能环保技术和产品,更开拓了节能环保等新兴产业成长的广阔空间,其中蕴含着很大商机。

    李克强在会议上指出,节能减排与促进发展并不完全矛盾,关键是要协调处理好,找到二者的合理平衡点,“进退并举、并行不悖、完美结合”的统一论,闪现政府创新发展的智慧。

    紧攥“向污染宣战”的战书,本届政府信誓“不欠新账,多还老账”。“在发展中保护,在保护中发展”,只要提高能源使用效率,调整优化能源结构,能耗排放的“减法”就可以助力经济发展的“加法”。

【责任编辑:高薇】 努力实现节能减排和促进发展的完美结合
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-03/24/content_3844638.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号