河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

政府改革:决心与行动

2014-03-24 11:43:29 来源:三联生活周刊

《三联生活周刊》第778期封面

    最大的挑战,是经济下行压力加大的挑战。一度中国的中央财政收入出现负增长,金融领域还有所谓的“钱荒”,银行间隔夜拆借利率超过了13%,而且用电量、货运量的增幅也大幅回落。国际上也出现了一些舆论,说中国经济可能要硬着陆,还给出了指标,说增长率可能只有3%到4%。而对我们来说,财政和货币政策运用空间又很有限,宏观调控确实面临多难选择。

    这就是2013年的中国,也是李克强总理所面临的格局。

    今年“两会”结束后的重头戏,总理记者会上,李克强在回答路透社中国首席政治记者林光耀提问时,对2013年中国经济,有上述一段极其坦诚的描述。

    挑战如此,新总理李克强如何应对?——破困局要用智慧。我们保持定力,创新宏观调控的思路和方式,明确了经济运行的合理区间,就是增长和就业不能超出下限,通胀不能突破上限。而且着力改革,调结构,让市场发力……结果,奋力攻坚克难,圆满实现全年经济社会发展主要预期目标。

    中央政府换届之后,发展思路的选择,尤其宏观调控的路径,一年的实践结果,诚如李克强总理所述,创新了思路与方式。只是,更值得注意的是:在回应记者提问之际,李克强总理开章明义:遇万难还须放胆!——观察本届政府改革的决心与行动,分析执掌国务院的李克强总理的胆略与智慧,“万难”与“放胆”的关系定位,自是理解的起点。

【责任编辑:王春锐】 政府改革:决心与行动
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2014-03/24/content_3845176.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号